МИД РФ: Новые антитеррористические законы США противоречат международному праву

Министерство иностранных дел РФ опубликовало на своем сайте в сети Интернет материал, в котором, в частности, говорится о том, что новые антитеррористические законы США противоречат международному праву. Об этом сообщает «Интерфакс».

В сообщении указывается, что изменения в американском законодательстве могут иметь негативные международные последствия. Закон способствует усилению экстерриториального применения американского уголовного и контртеррористического законодательства в отношении граждан третьих стран.

«Расширяя полномочия военных в правоохранительной сфере и законодательно допуская бессрочное заключение, Вашингтон идет на нарушения своих обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года (ратифицирован Сенатом в 1992 году), касающихся запрета на неправомерное лишение свободы, пыток и жестокого обращения с заключенными, а также связанных с обеспечением справедливого правосудия», - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Закон, на который обратил внимание российский МИД, был подписан президентом США Бараком Обамой 31 декабря 2011 года. В документе, указывающем предельные уровни расходов на национальную оборону в новом году, содержатся, в частности, одобренные Конгрессом положения, которые существенно расширяют возможности Пентагона по внесудебному преследованию подозреваемых в терроризме, включая их фактически бессрочное заключение.

«Как считают многие американские юристы, созданные Конгрессом США новации, став частью правовой системы, приведут к вмешательству военных в правоохранительную сферу и поставят под вопрос исторические свободы и права американцев. Фактически речь идет о подрыве одного из оплотов американской демократии - принятого еще в 1878 году знаменитого Закона об обеспечении общественного порядка», содержащего запрет на привлечение военного персонала к решению правоохранительных задач внутри страны», - говорится в материале российского МИДа.

Внешнеполитическое ведомство РФ также считает, что новое законодательство США противоречит принятым ими же обязательствам по международному гуманитарному праву.

«Участвуя в Женевских конвенциях 1949 года, Соединенные Штаты взяли на себя обязательство не осуждать и не применять наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями. При этом статья 146 Женевской конвенции о защите гражданского населения гласит, что «При всех обстоятельствах обвиняемые лица будут пользоваться гарантиями надлежащей судебной процедуры и правом на защиту». Следует также отметить, что «незаконное депортирование, перемещение и арест лиц», или «лишение их права на беспристрастное и нормальное судопроизводство, предусмотренное Конвенцией» относятся к числу «серьезных нарушений», - подчеркивает МИД РФ.

Отдельный повод для критики со стороны МИД РФ - ситуация вокруг спецтюрьмы на военной базе в Гуантанамо. По закону, с одной стороны, министру обороны США предписывается разработать официальный порядок регулирования ее деятельности, а с другой, вводится запрет на финансирование процесса закрытия этого спецобъекта.

Президентские поправки, по мнению МИД РФ, не снимают проблему внесудебного бессрочного заключения на объекте, при том, что уже около года союзники США отказываются принимать у себя узников Гуантанамо.

Новости партнеров