• S&P
  • 15.01.2012 18:26

Кипр категорически не согласен с рейтинговыми действиями S&P

Кипр категорически не согласен с последними рейтинговыми действиями агентства Standard & Poor's (S&P), которое в ночь на субботу понизило суверенный кредитный рейтинг 9 стран еврозоны, в том числе и Кипра. Более того, министерство финансов Кипра выразило сильное недовольство по поводу решения экспертов, посчитав его необоснованным и волюнтаристским.

Международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Кипра до так называемого «мусорного» уровня – BB. Эксперты объяснили свои действия наличием в стране монетарных проблем и сильной зависимостью кипрской экономики от греческой.

«Это решение может быть охарактеризовано как волюнтаристское и бездоказательное, - говорится в заявлении кипрского минфина. - Агентство решило понизить рейтинг Кипра всего через два дня после того, как Еврокомиссия сочла, что Республика Кипр приняла необходимые меры для оздоровления государственных финансов».

Кроме того, в минфине считают, что S&P полностью проигнорировало тот факт, что Кипр полностью обеспечил свои финансовые потребности на 2012 год. Кипрские чиновники также отмечают, что в экономике страны наметились положительные тенденции, а открытие крупных запасов газа в Средиземном море создает новые перспективы для ее развития. Кипр проводит все необходимые меры для стабилизации бюджета и финансовой системы, в результате чего в 2012 году рассчитывает снизить дефицит ниже приемлемого для стран еврозоны уровня в 3% ВВП. Кроме того, в конце декабря Кипр получил от России первый 590-миллионный кредитный транш; общая сумма кредита составит €2,5 млрд на 5 лет. Таким образом, в 2012 году Кипр откажется от дорогих внешних заимствований, обеспечив себя на весь год.

Министр финансов Кипра Кикис Казамиас на пресс-конференции в Никосии открыто заявил, что не испытывает доверия к экспертным оценкам рейтингового агентства, считая его последнее решение результатом монетарной войны между долларом и евро.

Новости партнеров