Обломки «Фобос-Грунта» упадут в Аргентине

Обломки межпланетной станции «Фобос-Грунт», согласно последним прогнозам и расчетам Роскосмоса, упадут в ближайшие несколько часов в 120 километрах западнее аргентинского города Росарио.

По последним данным космического агентства, вхождение космического аппарата в атмосферу ожидается в 21:52 мск. Окончательные данные будут известны примерно за час до его падения.

Росарио – один из самых густонаселенных городов Аргентины, расположенный в провинции Санта-Фе, в 300 километрах на северо-запад от Буэнос-Айреса.

«Фобос-Грунт» - российская автоматическая межпланетная станция, которая должна была доставить образцы грунта со спутника Марса Фобоса. Старт КА с Байконура прошел в штатном режиме. Ракета-носитель успешно «выстрелила» аппарат на околоземную орбиту, однако после этого отказала двигательная установка «Фобос-Грунта», которая должна была вывести его на траекторию перелета к Марсу. Попытки «оживить» аппарат ни к чему не привели; он остался на стартовой орбите и стал медленно терять высоту.

Общая масса «Фобос-Грунта» составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на топливо. Предполагается, что после начала разрушения КА на высоте около 100 км, на землю может упасть порядка 20-30 фрагментов общим весом не более 200 килограммов.

Новости партнеров