В Тирасполе прошел пикет в поддержку российских миротворцев

На центральной площади Тирасполя в воскресенье 15 января прошел пикет в поддержку контингента, участвующего в миротворческой операции в Приднестровье. Организаторами мероприятия выступили студенты Приднестровского госуниверситета имени Тараса Шевченко.

В акции приняли участие около 50 человек. Пикетчики потребовали сохранения существующего в зоне молдо-приднестровского конфликта формата миротворческой операции. Они развернули лозунги: «Приднестровье вместе с Россией!», «Приднестровье и Россия - русский мир». Своими действиями они хотели привлечь внимание международного сообщества к необходимости сохранения проводимой в регионе операции по поддержанию мира, в которой участвуют миротворческие контингенты России, Приднестровья и Молдавии, а также военные наблюдатели из Украины.

1 января на КПП миротворческих сил «Девятый левый» в районе моста через Днестр произошел инцидент с трагическими последствиями. Легковой ВАЗ с молдавскими номерами дважды проследовал через КПП со значительным превышением скорости, сбив заграждение. В соответствии с инструкцией, старший наряда сделал сначала несколько предупредительных выстрелов в воздух и, после того как водитель проигнорировал предупреждение, открыл огонь по колесам автомобиля. Одна из пуль срикошетила и попала в водителя ВАЗа – 18-летнего гражданина Молдавии Вадима Писаря. С тяжелым ранением он был доставлен в одну из клиник, где через некоторое время скончался.

В течение нескольких дней жители ряда молдавских сел, расположенных на левом берегу Днестра, проводили акции протеста рядом с КПП миротворцев, требуя наказать российского военнослужащего, виновного в смерти юноши, демонтировать посты и вывести миротворцев. Вместе с этим, активизировался и официальный Кишинев, требуя изменения формата миротворческой операции, заменив, в частности, российских миротоворцев миссией гражданских наблюдателей ОБСЕ.

Между тем, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), руководитель делегации Приднестровья Олег Беляков сообщил журналистам, что количество миротворческих постов, как и численность миротворцев после трагического инцидента, сокращены не будут.

Новости партнеров