Путин написал статью: похвалил себя и рассказал о стоящих перед Россией проблемах

Владимир Путин и собранная им группа единомышленников «вывели Россию из тупика гражданской войны», «переломили хребет терроризму», «восстановили в стране конституционный порядок», а также «обеспечили один из самых высоких в мире темпов экономического роста».

Такого мнения придерживается сам Путин. Об этом премьер-министр и кандидат в президенты написал в статье под заголовком «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» (отсылка к известной фразе Александра Горчакова), опубликованной в понедельник, 16 января, в газете «Известия» и на сайте «Путин 2012».

Статья начинается с анализа политической ситуации в стране. По мнению премьера, на протяжении всей истории в России постоянно повторяется одинаковая ситуация: часть элит призывает «к революции вместо последовательного развития». Путин, опираясь на «весь мировой опыт», считает такой путь «пагубным».

Существует, по словам глава правительства, и противоположная тенденция — формирование элит, склонных к застою, иждивенчеству и коррупции.

Как следует из статьи, себя Путин считает человеком, способным провести страну между двумя полюсами: создать «постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм».

«Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?» — полемизирует премьер со своими оппонентами. Сразу после этого он призывает к широкому диалогу — «о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах».

Значительная часть статьи посвящена обстановке в остальном мире. Мир столкнулся не с рядовым кризисом, а с «тектоническим процессом глобальной трансформации», начался период турбулентности, полагает Путин. «Этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий», — добавляет премьер. В этих условиях, считает он, «Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом».

«Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире», — заканчивает статью Путин. По его словам, в ближайшие недели он представит на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счет.

Новости партнеров