Точное место падения «Фобос-Грунта» до сих пор неизвестно | Forbes.ru
$58.74
69.15
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.36

Точное место падения «Фобос-Грунта» до сих пор неизвестно

читайте также
+1124 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +68 просмотров за суткиКрасная машина для красной планеты: сможет ли Илон Маск отправить Tesla на Марс +73 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +38 просмотров за суткиГалактика в безопасности. Почему первый межзвездный астероид не врезался в Солнце +15 просмотров за суткиКосмическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной +36 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +34 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +19 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Теперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +9 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +3 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство 20 лет в космосе: реквием по «Кассини» +45 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке Ближе к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно +10 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом Космическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? Космические масштабы. Бывший замминистра финансов хочет заняться межпланетными грузоперевозками +5 просмотров за суткиКомпактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +3 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле
Новости #космос 16.01.2012 10:48

Точное место падения «Фобос-Грунта» до сих пор неизвестно

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» вечером в воскресенье, 15 января, вошла в плотные слои атмосферы Земли. Точное время и место падения аппарата остается неизвестным.

«Интерфакс» со ссылкой на на представителя Минооброны РФ передает, что обломки станции упали в Тихом океане - примерно в 1000 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Одновременно РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли РФ отмечают, что «Фобос-Грунт» закончил свою жизнь где-то в водах Атлантического океана. Сайт Роскосмоса не работает.

«Фобос-грунт» должен был доставить на Землю образцы грунта с одноименного спутника Марса. Старт космического аппарата состоялся 9 ноября 2011 года. На стадии выхода на траекторию перелета к «красной планете» произошел сбой, в результате которого станция застряла околоземной орбите: связь с ней была потеряна.

Изначально прогнозировалось, что обломки «Фобос-грунта» упадут в Афганистане, затем появилась версия о Мадагаскаре. На прошлой неделе Роскосмос сначала заявил, что ожидает падения фрагментов аппарата в Атлантическом океане в районе юго-восточного побережья Южной Америки. После этого в космическом ведомстве подкорректировали прогноз:  «Фобос-грунт» действительно рухнет вблизи южноамериканского континента, но не в Атлантическом, а в Тихом океане.

Неудачный запуск «Фобос-Грунта» стал очередным провалом российской космической отрасли в минувшем году. Печальная судьба также постигла аппарат «Гео-ИК-2», спутники «Экспресс-АМ4» и «Меридиан», а также грузовой корабль «Прогресс».

Бывший представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, недавно назначенный вице-премьером правительства РФ, написал на своей странице в Facebook, что берет расследование аварии «Фобос-Грунта» под личный контроль.

Он также добавил, что ждет в ближайшее время от Роскосмоса «обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться