Точное место падения «Фобос-Грунта» до сих пор неизвестно

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» вечером в воскресенье, 15 января, вошла в плотные слои атмосферы Земли. Точное время и место падения аппарата остается неизвестным.

«Интерфакс» со ссылкой на на представителя Минооброны РФ передает, что обломки станции упали в Тихом океане - примерно в 1000 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Одновременно РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли РФ отмечают, что «Фобос-Грунт» закончил свою жизнь где-то в водах Атлантического океана. Сайт Роскосмоса не работает.

«Фобос-грунт» должен был доставить на Землю образцы грунта с одноименного спутника Марса. Старт космического аппарата состоялся 9 ноября 2011 года. На стадии выхода на траекторию перелета к «красной планете» произошел сбой, в результате которого станция застряла околоземной орбите: связь с ней была потеряна.

Изначально прогнозировалось, что обломки «Фобос-грунта» упадут в Афганистане, затем появилась версия о Мадагаскаре. На прошлой неделе Роскосмос сначала заявил, что ожидает падения фрагментов аппарата в Атлантическом океане в районе юго-восточного побережья Южной Америки. После этого в космическом ведомстве подкорректировали прогноз: «Фобос-грунт» действительно рухнет вблизи южноамериканского континента, но не в Атлантическом, а в Тихом океане.

Неудачный запуск «Фобос-Грунта» стал очередным провалом российской космической отрасли в минувшем году. Печальная судьба также постигла аппарат «Гео-ИК-2», спутники «Экспресс-АМ4» и «Меридиан», а также грузовой корабль «Прогресс».

Бывший представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, недавно назначенный вице-премьером правительства РФ, написал на своей странице в Facebook, что берет расследование аварии «Фобос-Грунта» под личный контроль.

Он также добавил, что ждет в ближайшее время от Роскосмоса «обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года».

Новости партнеров