Миллер: если украинская ГТС – историческое сокровище, то ее место в музее

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в понедельник выступил с новыми резкими заявлениями в адрес украинских властей в связи с нежеланием тех вести конструктивные переговоры об условиях инвестиций в газотранспортную систему страны.

По мнению главы российской компании, политика Киева мешает иностранным партнерам вкладывать средства в развитие ГТС. Нынешнее положение дел угрожает самому факту существования украинской газотранспортной системы как технического объекта, предупредил Миллер.

Он заверил, что перспективы использования ГТС в первую очередь зависят от позиции властей страны, а не от планов «Газпрома» по строительству газопровода «Южный поток» в обход территории ключевого для российского сырья транзитного государства.

«Если, как можно услышать на Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее», – цитирует Миллера «Интерфакс».

Позиции Москвы и Киева в «газовом» споре в последние недели приобретают все более радикальный характер. Россия хочет получить 50-процентную долю в консорциуме по управлению украинской ГТС, Украина готова отдать РФ в проекте лишь треть. Еще столько же акций Киев хочет предоставить европейским партнерам. При этом украинская сторона отклонила предложение «Газпрома» о выкупе ГТС за $4 млрд. Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым утверждал, что Киев завысил оценку «трубы» до $20 млрд с требованием ежегодной скидки на поставки газа в объеме $9 млрд.

Следующий раунд «газовых» переговоров между Украиной и РФ запланирован на 17 января.

Новости партнеров