Fitch ухудшило прогноз по рейтингу РФ из-за политической неопределенности | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Fitch ухудшило прогноз по рейтингу РФ из-за политической неопределенности

читайте также
+85 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +8 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Новые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций +9 просмотров за суткиНизкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? Рубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Цены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? «У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Владимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» Мартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? «Трампономика» по-русски: налоги, бюджет и идеология Как отличить хорошую облигацию от плохой? Курс важнее инфляции: снизить интерес к рублю не удастся Слабый против сильного: какой рубль лучше? Почему программа Кудрина не стала торговой идей Что год грядущий нам готовит? Взгляд банковского аналитика +1 просмотров за суткиЕкатерина Трофимова: "Я не ассоциирую профессиональную деятельность со словом "комфорт" Как вернуть российскую экономику к росту
Новости #экономика России 16.01.2012 15:50

Fitch ухудшило прогноз по рейтингу РФ из-за политической неопределенности

Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России на уровне «BBB» и ухудшило прогноз по нему до «стабильного» с «позитивного». Об этом сообщила пресс-служба Fitch.

Аналитики агентства указывают, что в РФ возросла «политическая неопределенность». Также на рейтинг страны повлияло ухудшение общего прогноза мировой экономики.

Fitch также подтвердило краткосрочный рейтинг РФ на уровне «F3» и страновой «потолок» на уроне «BBB+».

Вероятность повышения рейтинга, которая была возможна при «позитивном» прогнозе, снизилась, поэтому текущую ситуацию лучше отражает «стабильный» прогноз.

В долгосрочной перспективе шаги в области демократического развития приведут к более эффективному управлению в стране, что может оказать положительное влияние на рейтинги России, подчеркивает Fitch. Нынешняя неопределенность вселяет неуверенность в инвесторов, что провоцирует отток капитала и негативно сказывается на показателях международных резервов и курсе рубля, поясняют эксперты агентства.

По данным ЦБ РФ, в 2011 году отток капитала из страны составил рекордные для посткризисных лет $84,2 млрд, за год увеличившись более чем в 2 раза. Объем международных резервов РФ, по данным регулятора, по состоянию на 1 января 2012 года составил $498,649 млрд против $479,379 млрд годом ранее. Таким образом, показатель в отчетный период вырос на 4%. Реальный эффективный курс рубля в январе-декабре 2011 года увеличился на 3,9%.

Эксперты Fitch подчеркивают, что у российских властей остается «финансовый буфер» в виде Фонда национального благосостояния, но «ключевые позиции госфинансов ухудшились». По данным Минфина РФ, объем Резервного фонда в 2011 году вырос на 4,7% – до 811,52 млрд рублей, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) – на 3,7%, до 2,794 трлн рублей.

Россия остается уязвимой к возможному падению цен на нефть, констатируют в Fitch. В случае возобновления спада в мировой экономике у страны будет меньше возможностей для бюджетного стимулирования, чем в 2008-м.

Среди «вселяющих надежду» перемен в РФ агентство отмечает рекордно низкую инфляцию за 2011 год на уровне 6,1%.

Властям страны Fitch рекомендует двигаться в направлении сокращения ненефтегазового дефицита бюджета, дальнейшего снижения роста индекса потребительских цен, проведения структурных реформ по совершенствованию делового климата. В этом случае РФ может рассчитывать на повышение рейтинга.

Помешать реализации позитивного прогноза могут обрушение цен на нефть и политические потрясения, заключает Fitch.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться