Fitch ухудшило прогноз по рейтингу РФ из-за политической неопределенности

Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России на уровне «BBB» и ухудшило прогноз по нему до «стабильного» с «позитивного». Об этом сообщила пресс-служба Fitch.

Аналитики агентства указывают, что в РФ возросла «политическая неопределенность». Также на рейтинг страны повлияло ухудшение общего прогноза мировой экономики.

Fitch также подтвердило краткосрочный рейтинг РФ на уровне «F3» и страновой «потолок» на уроне «BBB+».

Вероятность повышения рейтинга, которая была возможна при «позитивном» прогнозе, снизилась, поэтому текущую ситуацию лучше отражает «стабильный» прогноз.

В долгосрочной перспективе шаги в области демократического развития приведут к более эффективному управлению в стране, что может оказать положительное влияние на рейтинги России, подчеркивает Fitch. Нынешняя неопределенность вселяет неуверенность в инвесторов, что провоцирует отток капитала и негативно сказывается на показателях международных резервов и курсе рубля, поясняют эксперты агентства.

По данным ЦБ РФ, в 2011 году отток капитала из страны составил рекордные для посткризисных лет $84,2 млрд, за год увеличившись более чем в 2 раза. Объем международных резервов РФ, по данным регулятора, по состоянию на 1 января 2012 года составил $498,649 млрд против $479,379 млрд годом ранее. Таким образом, показатель в отчетный период вырос на 4%. Реальный эффективный курс рубля в январе-декабре 2011 года увеличился на 3,9%.

Эксперты Fitch подчеркивают, что у российских властей остается «финансовый буфер» в виде Фонда национального благосостояния, но «ключевые позиции госфинансов ухудшились». По данным Минфина РФ, объем Резервного фонда в 2011 году вырос на 4,7% – до 811,52 млрд рублей, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) – на 3,7%, до 2,794 трлн рублей.

Россия остается уязвимой к возможному падению цен на нефть, констатируют в Fitch. В случае возобновления спада в мировой экономике у страны будет меньше возможностей для бюджетного стимулирования, чем в 2008-м.

Среди «вселяющих надежду» перемен в РФ агентство отмечает рекордно низкую инфляцию за 2011 год на уровне 6,1%.

Властям страны Fitch рекомендует двигаться в направлении сокращения ненефтегазового дефицита бюджета, дальнейшего снижения роста индекса потребительских цен, проведения структурных реформ по совершенствованию делового климата. В этом случае РФ может рассчитывать на повышение рейтинга.

Помешать реализации позитивного прогноза могут обрушение цен на нефть и политические потрясения, заключает Fitch.

Новости партнеров