Роскосмос: обломки «Фобос-Грунта» упали в Тихом океане | Forbes.ru
$58.8
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1255.24

Роскосмос: обломки «Фобос-Грунта» упали в Тихом океане

читайте также
+9 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный Деньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +24 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных «Чтобы аппарат в первые часы взял и умер от радиации — впервые слышу» Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
Новости #Роскосмос 16.01.2012 16:37

Роскосмос: обломки «Фобос-Грунта» упали в Тихом океане

Федеральное космическое агентство официально подтвердило факт падения межпланетной космической станции «Фобос-Грунт» в Тихом океане. Как сообщает Роскосмос со ссылкой на данные Минобороны, аппарат рухнул в 21:45, как и прогнозировали эксперты ведомства.

Сведение «Фобос-Грунта» с орбиты произошло на 1097-ом витке аппарата вокруг Земли над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном, уточняется в сообщении.

Станция была запущена с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда стартовать к Марсу.

«Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника «красной планеты» Фобоса, приземлиться, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей, напоминает «Интерфакс».

На борту 13,5 тонного аппарата было свыше 11 тонн топлива, которое сгорело в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

Также на «Фобос-Грунте» имелся радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата – Мессбауэровском спектрометре. Он имел массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не привел к возникновению угрозы радиоактивного заражения.

Внутри возвращаемого аппарата массой 7 кг находилось три капсулы с биообъектами – микроорганизмами, личинками комаров, эмбрионы ракообразных, семена.

Роскосмос, ранее сообщал, что земной поверхности может достичь порядка 20-30 обломков космического аппарата суммарной массой не более 200 кг.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться