Кудрин провел консультации с организаторами декабрьских митингов

Иван Осипов Forbes Contributor

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в понедельник провел консультации с членами оргкомитета митинга «За честные выборы», который состоялся 24 декабря на проспекте академика Сахарова. Во встрече приняли участие сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков и координатор и пресс-секретарь движения «Левый фронт» Сергей и Анастасия Удальцовы.

Ранее Кудрин в своем микроблоге Twitter сообщал, что продолжает с оппозицией консультации по поводу создания в РФ новой правой партии. Также экс-министр заявлял о готовности стать посредником между властью и персонально Владимиром Путиным с одной стороны и оппонентами правящего режима – с другой. Премьер, в свою очередь, утверждал, что пока не видит в оппозиции фигур, с которыми можно было бы вести дискуссии о поиске консенсуса.

О первых итогах сегодняшних консультаций на своей странице в Facebook сообщил Владимир Рыжков. По его словам, по итогам встречи стало ясно, что «переговоры с властью о выполнении требований протестующих не состоялись – по вине власти».

По мнению политика, очередным подтверждением того, что «власть игнорирует требования людей и не готова ни к какому диалогу», стала статья Путина в газете «Известия». Рыжков подчеркнул, что если премьер и его окружение «ясно и публично» заявят о готовности «к содержательному диалогу по выполнению требований митингов», то оппозиция, со своей стороны, сможет создать «все необходимые условия».

Сопредседатель ПАРНАСа добавил, что ключевой задачей собеседников Кудрина на сегодняшний день остается подготовка шествия, намеченного на 4 февраля. «Мы должны усилить давление на власть и добиться выполнения всех наших требований», – заключил политик.

Борис Немцов подтвердил Forbes, что пока «тема переговоров отсутствует». По его словам, власть не готова прислушиваться к требованиям оппозиции. «Если Кремль и Белый дом проявят добрую волю, то мы согласны обсуждать с ними механизмы реализации пунктов резолюции, принятой после митинга на проспекте Сахарова: о проведении новых парламентских выборов, об отставке председателя ЦИК Владимира Чурова, об освобождении политзаключенных и других», — пояснил он, подчеркнув, что на марше 4 февраля протестующие вновь должны попытаться донести до властей свою позицию.

Кудрин на своем официальном сайте также подвел первые итоги консультаций. Он констатировал «отсутствие прогресса в понимании сторонами необходимости начать содержательный переговорный процесс». По мнению экс-главы Минфина, ситуация «вполне устраивает «непримиримых» в обоих лагерях, но не может устроить сторонников рационального подхода».

Бывший министр призвал стороны сделать «по одному шагу навстречу друг другу», чтобы выйти из тупика. Кудрин пояснил, что оргкомитету шествия 4 февраля следует «формализовать свое представительство для проведения переговоров: конкретизировать повестку дня, которая устраивает всех его участников; выбрать конкретных представителей для ведения переговоров, придав им официальный статус; подключить к работе официальных представителей парламентской оппозиции».

Власти же переговорщик предложил «продемонстрировать готовность к диалогу с этой рабочей группой». Кудрин при этом приветствовал подключение к консультационному процессу омбудсмена Владимира Лукина. «Важно расширить круг посредников за счет людей, пользующихся доверием обеих сторон», — заключил экс-глава Минфина.

Новости партнеров