Крушение Costa Concordia отрицательно скажется на бизнесе судовладельца | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Крушение Costa Concordia отрицательно скажется на бизнесе судовладельца

читайте также
+515 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1113 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5911 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +131 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +23552 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +139 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1840 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1200 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +11008 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки Последний путь: как будет утилизирован Costa Concordia Задача на $1 млрд: как поднимали Costa Concordia Корпорация самопознания Несут ли дольщики или директор ООО имущественную ответственность по долгам общества? Как избежать ликвидации убыточного предприятия? 270-я, позорная Катастрофа теплохода «Булгария» на Волге В катастрофе теплохода «Булгария» виноват человеческий фактор Катастрофа теплохода «Булгария»: предположительно более 100 погибших, из них около 50 детей 7 затонувших кораблей, которые можно увидеть своими глазами На обломках РАО ЕЭС Авиаперевозчики боятся убытков больше, чем вулкана
Новости #убытки 16.01.2012 19:32

Крушение Costa Concordia отрицательно скажется на бизнесе судовладельца

Издержки компании Carnival Plc могут сильно возрасти после крушения круизного лайнера Costa Concordia, совпавшего с началом «горячего сезона» — более трети всех круизов приходится на период с января по март. Об этом в понедельник агентству Bloomberg рассказала аналитик William Blair & Co. Шерон Закфия.

Горячий сезон не менее привлекателен для круизных компаний, чем летние месяцы. «В это время выгоднее всего покупать круизы», — пояснила Закфия. По словам эксперта, «большинство туристов сейчас бронируют билеты на летний сезон, когда круизные компании получают основную прибыль».

Carnival Plc. является крупнейшим в мире оператором круизных судов, владеющим такими известными лайнерами, как Cunard и Princess Cruises. Круизы в Европу принесли базирующейся в Майами компании 38% выручки в 2010 году. За январь-ноябрь выручка выросла на 9,2% и составила $15,8 млрд. Компания прогнозировала, что чистая прибыль на акцию в этом году составит $2,55-2,85 с учетом единовременных затрат, по сравнению с $2,42 в 2011 году.

По данным Bloomberg, в обращении находятся облигации круизной компании на сумму $365 млн, погашение по бумагам состоится не ранее 2023 года.

«Тот факт, что трагедия произошла в самом начале горячего сезона, может сократить продажи 2012 года, — подчеркивает кредитный аналитик S&P в Нью-Йорке Эмиль Кортни. — Крушение лайнера может также оказать негативное влияние и на другие круизные компании».

В то же время, оценивая возможность компании справиться с 3-% падением прибыли отрасли после снижения цен, Кортни выразил уверенность в том, что Carnival сохранит за собой кредитный рейтинг ВВВ+ (платежеспособность эмитента удовлетворительна со стабильным прогнозом).

В понедельник круизный оператор стал лидером падения на европейских рынках из-за случившейся трагедии. Акции компании подешевели на 19%. Ранее на нью-йоркской бирже круизный оператор потерял 2,5%.

Carnival понесет убытки и от клиентов, купивших билеты на будущие круизы Costa Concordia. Закфия считает, что эти издержки будет трудно оценить, так как компания не имеет страховки, покрывающей потери выручки от происшествий с их судном или другими операциями, согласно последнему годовому отчету за январь 2011 года.

Круизный лайнер Costa Concordia был застрахован итальянской Assicurazioni Generali SpA (G), британской RSA Insurance Group Plc (RSA) и ирландской XL Group Plc (XL). Страховщикам крушение лайнера обойдется в €405 млн.

Costa Concordia в ночь на 14 января сел на мель близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана, после чего затонул. На борту судна находились 4229 пассажиров, в том числе 111 российских граждан. 5 человек погибло, еще 15 человек числятся пропавшими без вести.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться