Семья Магнитского просит у президентского совета защиты от давления полиции

Родственники Сергея Магнитского обратились за помощью к членам Совета при президенте РФ по правам человека для защиты от давления со стороны правоохранительных органов. На такой шаг близкие погибшего в СИЗО юриста решились после того, как полиция в пятый раз направила в их адрес повестки о явке для участия в следственных действиях.

При этом в МВД игнорируют многочисленные жалобы семьи Магнитского относительно незаконности его уголовного преследования после смерти и заинтересованности следователей, говорится в пресс-релизе инвестиционного фонда Hermitage Capital.

Бывшие коллеги погибшего юриста уточняют, что последняя повестка из полиции в адрес его родственников требует от них явки 17 января. В случае отказа от сотрудничества правоохранительные органы угрожают назначить собственных «адвокатов», подчеркивают в Hermitage. Сама повестка подписана следователем управления МВД по ЦФО Борисом Кибисом, который ранее отказал в приобщении выводов президентского совета о незаконности ареста и преследования Магнитского.

Представляющий интересы семьи адвокат Николай Горохов отметил, что защитник «приглашается участником уголовного судопроизводства для оказания ему квалифицированной юридической помощи и не обязан являться к следователю по его требованию в качестве самостоятельного участника». «Попытки следователя навязать близким Сергея Магнитского услуги любого другого адвоката будут являться нарушением конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи», – полагает он.

Мать Магнитского Наталья направила в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки заявление, в котором заявила о нежелании «участвовать в следственных действиях в статусе, который не предусмотрен законом (представитель умершего обвиняемого)». «Я отказываюсь принимать участие в заведомо незаконных следственных действиях по уголовному делу, в рамках которого на основании сфабрикованных следствием доказательств был репрессирован мой сын», – заключила она.

Совет при президенте РФ по правам человека с санкции Дмитрия Медведева провел независимую экспертизу уголовного дела Сергея Магнитского и обстоятельств его гибели в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. По итогам анализа привлеченные совещательным органов специалисты пришли к выводу о необходимости привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов, расследовавших дело против Магнитского и удерживавших тяжелобольного юриста в стенах изолятора. В последнем докладе совета, посвященном гибели Магнитского, приводилась версия о том, что смерть юриста могла наступить в результате избиения резиновыми дубинками.

Новости партнеров