Вексельберг: «Ренова» изучает возможность покупки «Домодедово»

«Ренова» уже является одним из крупнейших частных инвесторов в российском аэропортовом бизнесе

Группа «Ренова», управляющая активами Виктора Вексельберга (№10 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние оценивается в $13 млрд), рассматривает возможность приобретения крупнейшего российского аэропорта «Домодедово». Эту информацию во вторник подтвердил сам Вексельберг.

На вопрос о том, планирует ли «Ренова» входить в проект с партнерами, бизнесмен ответил утвердительно.

В настоящий момент владельцы «Домодедово» ищут покупателей на актив. По неофициальной информации, акционеры оценивают аэропорт в $5 млрд. Консультантом возможной сделки выступает Goldman Sachs.

Об интересе к покупке «Домодедово» официально пока заявлял только председатель совета директоров другого аэропорта московского авиаузла – «Внуково» – Виталий Ванцев, напоминает РИА Новости. Он также рассматривает возможность вхождения в сделку вместе с партнерами. Справедливой ценой актива, по мнению Ванцева, является сумма в $3 млрд.

В числе других вероятных покупателей источники на рынке называли группу «Сумма», «Альфа-Групп», Сбербанк, «Базэл» и структуры Сулеймана Керимова. Последний в конце января официально опроверг интерес к «Домодедово». Также о контактах с владельцами аэропорта заявлял бывший спецпредставитель президента РФ по энергетике Игорь Юсуфов.

Весной 2011 года акционеры «Домодедово» отменили IPO, сославшись на то, что рынок не смог предложить устраивающую их цену. В июле председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик, который также является и его акционером, заявлял, что никаких переговоров о новой попытке выхода на биржу или продаже не ведется. При этом он не исключал реализации таких вариантов в будущем.

«Домодедово» – крупнейший аэропорт России, на его долю приходится 46% всего пассажиропотока столичного авиаузла.

Эксперты не исключают, что нынешние акционеры «Домодедово» хотят продать бизнес, чтобы обезопасить его от вмешательства государства. На момент подготовки компании к IPO Каменщик представлялся как единственный бенефициар холдинговой структуры DME Limited. Позднее бизнесмен отказался раскрыть структуру акционеров из опасений рейдерских атак. Рынок традиционно считал вторым крупным собственником «Домодедово» рынок традиционно считал Валерия Когана.

Российские власти проявляют настойчивый интерес к реальным собственникам «Домодедово» с начала прошлого года, когда после двух подряд ЧП в аэропорту – спровоцированного «ледяным дождем» транспортного коллапса и унесшего 37 жизней теракта – правоохранительные органы предприняли попытку выяснить, кто скрывается за офшорами, номинально владеющими компанией.

«Ренова» на сегодняшний день является одним из крупнейших частных инвесторов в российском аэропортовом бизнесе. Входящая в группу Вексельберга «Кольцово-Инвест» управляет аэропортами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В декабре компания выиграла конкурс по отбору инвестора для модернизации самарского аэропорта «Курумоч».

Новости партнеров