Артемьев: штраф ФАС для ТНК-BP составит до 1,8 млрд рублей

Штраф для ТНК-BP в рамках «третьей волны» антимонопольных разбирательств ФАС с нефтяными компаниями составил порядка 1,8 млрд рублей. Такое заявление во вторник сделал глава регулятора Игорь Артемьев.

«Штраф будет больше 1 млрд рублей точно. По расчетам, около 1,8 млрд рублей», – цитирует чиновника РИА «Новости». Артемьев уточнил, что окончательное решение будет вынесено ФАС в ближайшее время.

Прогнозируемый объем санкций для ТНК-BP является рекордным в рамках «третьей волны» дел против нефтегигантов. В конце 2011 года ФАС оштрафовала «Роснефть», «Газпром нефть», «Башнефть» и ЛУКОЙЛ на суммы от 609 млн до 1,75 млрд рублей.

Российско-британская компания, которой на паритетных началах владеют консорциум AAR и BP plc, ранее была признана ведомством Артемьева виновной в злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке весной 2011 года и создании дискриминационных условий на рынке автомобильного бензина. ТНК-BP вину частично признала, но не согласилась с претензиями касательно монопольно высоких цен.

Дело против компании было возбуждено в октябре прошлого года. По данным ФАС, с марта ТНК-BP продемонстрировала максимальный рост отпускных цен на автомобильные бензины – отдельные виды топлива подорожали более чем на 30%.

Компания вместе с «Роснефтью», ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью» попадала под санкции ФАС и в рамках первых двух волн антимонопольных разбирательств. Регулятору удалось взыскать с нефтяников в общей сложности порядка 26 млрд рублей. После заключения серии мировых соглашений сумма претензий ведомства была снижена до 15 млрд рублей.

Новости партнеров