Тариф на техосмотр в Москве может возрасти

Мэр Москвы Сергей Собянин, посетив во вторник вместе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным один из пунктов техосмотра в столице, отметил, что размер тарифа на оплату ТО автомобилей «надо потихоньку пересматривать». Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее тариф техосмотра в столичном регионе составлял 990 рублей. С 1 января 2012 года стоимость была снижена на 300 рублей в связи с исключением из него госпошлин — до 690 рублей.

Собянин подчеркнул, что для корректировки тарифа «надо будет посмотреть доходность» деятельности пунктов техосмотра. Мэр столицы усомнился в низкой прибыльности таких предприятий, так как в Москве ежегодно прибавляется порядка 700 000 машин.

Операторы техосмотра настаивают на увеличении тарифа и уже с апреля ожидают, по крайней мере, возвращения к прежним расценкам. По их мнению, работать станциям при новых условиях становится невыгодно.

По мнению гендиректора «Союза предприятий технического осмотра» Игоря Волчек, сумма тарифа должна составлять не менее 1840 рублей для легковых автомобилей. По его словам, эта цифра рассчитана для Москвы по методологии, разработанной Федеральной службой по тарифам.

Путин, в свою очередь, обратил внимание на возможность монополизации рынка, чего «допустить нельзя». В то же время, по словам премьера, «нельзя занижать рентабельность предприятий, занимающихся этим видом деятельности».

«Это в общем и целом такой хороший шаг вперед… Вот сейчас я с руководителем такого предприятия разговаривал. Он говорит, что объем работы у нас вырос, а доходы — нет. Но это существенный момент, на который мы должны все с вами обратить внимание», — отметил Путин, говоря о реформе техосмотра.

Премьер считает, что ключевая роль в определении расценок на техосмотр отводится региональным властям. Именно у них есть необходимые ресурсы для субсидирования незащищенных слоев населения. В качестве примера Путин привел Москву, где определена предельная стоимость техосмотра, а пенсионеры, имеющие не более одного автомобиля, вовсе освобождены от платы.

1 января 2012 года вступил в силу закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам. Кроме того, закон предусматривает отмену этой процедуры для новых автомобилей, а договор ОСАГО может заключаться только при условии прохождения ТО. В рамках новой процедуры предполагается также создание единой автоматизированной информационной системы техосмотра транспортных средств.

Новости партнеров