Сбор заявок на покупку «Домодедово» завершится 7 февраля

Заявки от потенциальных покупателей аэропорта «Домодедово» будут приниматься до 7 февраля. Об этом газете «Ведомости» сообщили осведомленные источники, близкие к готовящейся сделке, передает «Интерфакс».

Владельцев выставленного на продажу крупнейшего в РФ аэропорта консультирует Goldman Sachs. Акционеры «Домодедово» хотят выручить до $5 млрд.

Интерес к сделке пока подтвердили владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и миноритарий «Внуково» Виталий Ванцев. Среди других претендентов на покупку «Домодедово» источники называют «Базэл» Олега Дерипаски, Сбербанк, «Альфа-групп», группу «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Новапорт» Романа Троценко. Последний информацию о своем интересе к приобретению аэропорта опроверг.

После перехода «Домодедово» новым владельцам государство готово вернуться к идее объединения актива с другими аэропортами столичного авиаузла — «Шереметьево» и «Внуково», утверждают источники.

Основными владельцами «Домодедово» на рынке считают Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. В преддверии несостоявшегося в мае IPO аэропорта, к которому власти не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, единственным владельцем холдинговой компании DME Ltd назывался Каменщик.

Сам бизнесмен позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, пояснив, что единого собственника не существует вовсе.

«Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц – и у разных юридических лиц есть различные собственники», – пояснял Каменщик.

«Домодедово» – крупнейший российский аэропорт. Пассажиропоток в 2011 году составил 25,6 млн человек. Согласно отчетности по МСФО, выручка «Домодедово» в 2010 году достигла 29,6 млрд рублей, чистая прибыль – 12,7 млрд.

Новости партнеров