Греф: инструментов ЦБ по предоставлению ликвидности недостаточно | Forbes.ru
$58.73
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.02

Греф: инструментов ЦБ по предоставлению ликвидности недостаточно

читайте также
+30 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +13 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +21 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +4 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +11 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +13 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +23 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +4 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +28 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +60 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +21 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +3 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +25 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +7 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +9 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Риск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +129 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США
Новости #Герман Греф 18.01.2012 16:47

Греф: инструментов ЦБ по предоставлению ликвидности недостаточно

Президент Сбербанка РФ Герман Греф в среду выступил на Гайдаровском форуме в Москве. В своей речи глава крупнейшей российской кредитной организации обратил внимание на проблему фондирования финансового сектора. По мнению банкира, имеющихся инструментов ЦБ РФ по предоставлению ликвидности недостаточно.

«При всем наличии остатков инструментов конца 2008 года (применявшихся во время острой фазы кризиса в конце 2008 года) их недостаточно для того, чтобы обеспечивать нормальную секьюритизированную долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора», – цитирует Грефа «Интерфакс».

По словам главы Сбербанка, «ЦБ в последнее время зачастую выполняет функцию последнего кредитора». Регулятору, по его мнению, «не хочется этого делать». Для сравнения Греф привел ситуацию в ЕЦБ. «Если бы пять лет назад кто-нибудь мне рассказал, что Европейский центральный банк будет работать таким образом, как он работает сейчас, кто бы мог поверить?» – констатировал банкир.

Среди дополнительных инструментов предоставления ликвидности он упомянул «расширение перечня залоговых инструментов, снижение дисконтов, открытие лимитов по беззалоговым инструментам и, наверное, предоставление валютных средств».

Греф напомнил, что все российские «дочки» европейских банков в настоящее время фондируются на отечественном рынке. При этом для лучших заемщиков, даже для Сбербанка, «европейские и американские рынки закрыты». «Можно говорить о привлечении 1-2-3 млрд долларов, но нужны десятки, сотни миллиардов», – подчеркнул он, добавив, что источником инвестирования внешний рынок в ближайшие полгода не будет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться