Греф: инструментов ЦБ по предоставлению ликвидности недостаточно

Президент Сбербанка РФ Герман Греф в среду выступил на Гайдаровском форуме в Москве. В своей речи глава крупнейшей российской кредитной организации обратил внимание на проблему фондирования финансового сектора. По мнению банкира, имеющихся инструментов ЦБ РФ по предоставлению ликвидности недостаточно.

«При всем наличии остатков инструментов конца 2008 года (применявшихся во время острой фазы кризиса в конце 2008 года) их недостаточно для того, чтобы обеспечивать нормальную секьюритизированную долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора», – цитирует Грефа «Интерфакс».

По словам главы Сбербанка, «ЦБ в последнее время зачастую выполняет функцию последнего кредитора». Регулятору, по его мнению, «не хочется этого делать». Для сравнения Греф привел ситуацию в ЕЦБ. «Если бы пять лет назад кто-нибудь мне рассказал, что Европейский центральный банк будет работать таким образом, как он работает сейчас, кто бы мог поверить?» – констатировал банкир.

Среди дополнительных инструментов предоставления ликвидности он упомянул «расширение перечня залоговых инструментов, снижение дисконтов, открытие лимитов по беззалоговым инструментам и, наверное, предоставление валютных средств».

Греф напомнил, что все российские «дочки» европейских банков в настоящее время фондируются на отечественном рынке. При этом для лучших заемщиков, даже для Сбербанка, «европейские и американские рынки закрыты». «Можно говорить о привлечении 1-2-3 млрд долларов, но нужны десятки, сотни миллиардов», – подчеркнул он, добавив, что источником инвестирования внешний рынок в ближайшие полгода не будет.

Новости партнеров