Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в январе на уровне 0,4%

Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию в январе на уровне 0,4%. В годовом выражении индекс роста потребительских цен составил 4,8%. Такие данные в среду привела глава МЭР Эльвира Набиуллина.

«Инфляция за последнюю неделю – 0,1%, накопленная инфляция – 4,8% в годовом выражении, это действительно у нас рекорд. И за январь, по нашей предварительной оценке, инфляция составит около 0,4%», – цитирует министра «Интерфакс».

Ранее Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что недельные темпы роста потребительских цен в России уже более двух месяцев подряд остаются на уровне 0,1%.

С начала 2012 года, по данным ведомства, инфляция набрала 0,2%. Это существенно меньше, чем за аналогичные периоды прошлых лет.

Традиционно в начале января фиксировался всплеск инфляции из-за индексирования тарифов на услуги естественных монополий. Начиная с 2012 года правительство приняло решение о переносе пересчета тарифов на газ и электроэнергию на 1 июля.

В январе 2011 года инфляция равнялась 2,4%, что означает в январе 2012 года темпы роста цен могут быть ниже в 6 раз.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет – 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5-6%, консенсус-прогноз аналитиков — 6,5-6,6%.

Новости партнеров