Путин заявил о готовности дискутировать с несистемной оппозицией

Владимир Путин готов дискутировать с представителями несистемной оппозиции. Об этом премьер-министр РФ сообщил на встрече с руководителями и главными редакторами российских СМИ в среду.

«Мы готовы дискутировать со всеми, в том числе с несистемной оппозицией», – цитирует председателя правительства РИА «Новости». Путин подчеркнул, что готов лично встретиться со своими оппонентами для налаживания диалога.

При этом он снова не удержался от обвинений оппозиции в неспособности конструктивно критиковать. В качестве подтверждения этого тезиса премьер обратился к главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

«По-моему, у вас (на радиостанции) один из граждан сказал или написал на вашем сайте: «за Путина голосует быдло, а статью я его и не читал». Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны? Это что такое? О чем дискутировать с человеком, который считает, что большинство, во всяком случае за меня голосовало – быдло, «а статью не читал?» – спросил у журналиста премьер.

Венедиктов в ответ все же предложил Путину продолжать дискуссии с оппозицией. «Я приглашаю, они не приходят», – заметил на это глава правительства, добавив, что сам не против подобных встреч.

Одну из них была возможность посетить у писателей Дмитрия Быкова и Бориса Акунина (Григория Чхартишвили), напомнил премьер (речь, видимо, идет о церемонии вручения правительственных наград работникам СМИ). «Они говорят: «Мы хотим дискуссии, власть нас не слышит». Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии? Или они не хотят дискутировать?» – снова задался риторическими вопросами премьер.

По его наблюдениям, критики властей «действуют по самым разным соображениям». «Например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией», – интерпретировал позицию писателя глава правительства.

Он выразил готовность встретиться и с другими учредителями Лиги избирателей, в состав которой пока входят 16 общественных деятелей. «Не исключаю... мы готовы, и я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать. Ни разу не пришли», – пояснил премьер.

Путин при этом заверил руководителей СМИ, что готов к максимально прозрачным выборам. «На таком уровне (президентском) можно работать только тогда, когда есть реальное доверие и поддержка граждан, тогда нужно осуществлять все, что ты задумал, если ее нет – тогда лучше не прикасаться», – изложил свою позицию глава правительства.

Он подчеркнул, что ему самому важно выявить реальный уровень поддержки. «Хочу, чтобы выборы были прозрачными и максимально честными, если граждане доверят Россию, страну, ее безопасность, развитие экономики другому человеку, значит, так тому и быть, пускай работает», – констатировал Путин.

Премьер пообещал стремиться к максимальной прозрачности выборов и, в частности, напомнил о своем предложении оснастить избирательные участки веб-камерами для контроля за ходом выборов. «Ясно, что все равно будут оппоненты, которые будут ссылаться на то, что выборы нечестные – это оппоненты, это элементы политической борьбы. Такие люди всегда были, есть и всегда будут. Мы будем учитывать их мнение, будем с уважением к ним относиться, но и они должны учитывать мнение большинства», – заключил глава правительства.

Новости партнеров