Заключительное слово адвоката Березовского на суде в Лондоне: обошлось без сюрпризов

В среду в Высоком суде Лондона свое заключительное слово завершал адвокат Березовского Лоуренс Рабиновитц. Казалось, к этому моменту устали все участники процесса. Заметно поубавилось на процессе журналистов. Да и сам истец, как впрочем и его оппонент Абрамович, с опозданием вошли в зал суда, где уже сидела супруга Березовского Елена Горбунова.

Лоуренс Рабиновитц, напротив, казался полным сил и начал свою речь с размышлений на тему, какое законодательство лучше всего применять в отношении данного дела. Неожиданной для многих оказалась его версия о том, что дело стоит рассматривать по французским законам. Ведь по сведениям истца, именно во Франции, где в конце 2000 года жил Березовский, Абрамович оказывал на него давление. Нынешний глава «Сибнефти», якобы, угрожал своему бывшему партнеру конфискацией государством его долей в компании ОРТ. Впрочем, согласился Рабиновитц, не так важно, какое законодательство тут применять. Все равно, «угрозы» и «давление» на его клиента — это незаконно.

Березовскому, казалось, очень нравится выступление Рабиновитца. Он то и дело, улыбался, кивал и негромко переговаривался с супругой.

Затем Рабиновитц сетовал на то, что в суд не были вызваны важные, по его мнению, свидетели, например, господин Фомичев, бывший сотрудник Березовского. Адвокат вновь вернулся к так называемому Большому Балансу — таблице выплат Абрамовича Березовскому. И вновь напомнил о том, что с цифрами согласны обе стороны дела. Также Рабиновитц указал на выплату в $585 млн Патаркацишвили за его долю активов в «Русале». Судья уточнила: «Кажется, Абрамович подарил ему тогда еще самолет. Это подарок сверх указанной суммы?». Рабиновитц согласился. Затем представитель Березовского вспомнил и слова генерала Лебедя, согласившегося на участие Березовского в алюминиевом холдинге.

Рабиновитц явно чувствовал себя убедительным, в отсутствие основного адвоката Абрамовича Сампшена. Тот, напомню, не может более принимать участие в процессе, так как с начала января получил назначение на пост судьи. На ремарки нового представителя Абрамовича госпожи Дэвис Рабиновитц отвечал снисходительно.

Автор — корреспондент телеканала «Дождь»

Новости партнеров