Роскосмос может привлечь НАСА к проверке версии о воздействии радара на «Фобос-Грунт»

Роскосмос может привлечь экспертов НАСА к эксперименту по проверке версии о воздействии радара США на российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт». Такое заявление в четверг в эфире радиостанции «Вести ФМ» сделал руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

«Есть версия, что у них (американцев) работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на «Фобосе», засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в НАСА и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину», – цитирует Поповкина РИА «Новости».

Ранее глава Роскосмоса заявил, что комиссия по выяснению причин аварии «Фобос-Грунта» в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок. «Комиссия рассматривает это только как одну из причин (воздействие радара). Главное – ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки», – пояснил Поповкин.

Российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите.

В воскресенье, 15 января, обломки «Фобоса» упали на Землю. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны падение аппарата произошло около 21:45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

В районе падения «Фобос-Грунта» нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.

Новости партнеров