Роскосмос может привлечь НАСА к проверке версии о воздействии радара на «Фобос-Грунт» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Роскосмос может привлечь НАСА к проверке версии о воздействии радара на «Фобос-Грунт»

читайте также
+25 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +12 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +2 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +2 просмотров за суткиМагнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты? +18 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных ГЛОНАСС требует жертв: как закончится скандал вокруг системы? «Чтобы аппарат в первые часы взял и умер от радиации — впервые слышу»
Новости #НАСА 19.01.2012 10:12

Роскосмос может привлечь НАСА к проверке версии о воздействии радара на «Фобос-Грунт»

Роскосмос может привлечь экспертов НАСА к эксперименту по проверке версии о воздействии радара США на российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт». Такое заявление в четверг в эфире радиостанции «Вести ФМ» сделал руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

«Есть версия, что у них (американцев) работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на «Фобосе», засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в НАСА и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину», – цитирует Поповкина РИА «Новости».

Ранее глава Роскосмоса заявил, что комиссия по выяснению причин аварии «Фобос-Грунта» в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок. «Комиссия рассматривает это только как одну из причин (воздействие радара). Главное – ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки», – пояснил Поповкин.

Российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите.

В воскресенье, 15 января, обломки «Фобоса» упали на Землю. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны падение аппарата произошло около 21:45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

В районе падения «Фобос-Грунта» нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться