Чуров предложил отправить себя в отставку, члены ЦИК отказались

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров на заседании комиссии в четверг предложил внести в повестку дня вопрос о своей отставке. Большинство членов ЦИК проголосовали «против», передает «РИА Новости».

«Прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности», — заявил на заседании Чуров. После этого другие члены ЦИК выразили своему руководителю горячую поддержку.

Четыре человека с правом решающего голоса, почти треть состава избиркома, оказались в «оппозиции», поддержав инициативу Чурова о самоустранении. «Председатель своей инициативой показал, что готов к обсуждению этого вопроса», — прокомментировала сегодняшние события член ЦИК Елена Дубровина, представляющая партию «Яблоко».

Помимо нее, среди проголосовавших за включение вопроса об отставке в повестку дня были Евгений Колюшин (КПРФ), Олег Лавров (ЛДПР) и Сергей Даниленко («Справедливая Россия»).

Секретарь ЦИК Николай Конкин не исключил, что Центризбирком останется «заложником» рассмотрения вопроса об отставке Чурова вплоть до окончания президентской избирательной кампании. «Боюсь, что в ближайшее время, до окончания выборов президента РФ, мы будем все время заложниками рассмотрения, как минимум по повестке дня, данного предложения», — цитирует слова Конкина «Интерфакс».

10 и 24 декабря в Москве прошли два масштабных митинга в знак протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму. Участники акций требовали отмены итогов выборов и отставки Чурова.

После второго митинга Чуров заявил, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий. Именно тогда он ответит на все обвинения в свой адрес. «Через четыре года скажу — по завершении этого моего срока. Последнего, надеюсь», — подчеркивал Чуров.

На прошлой неделе же глава Центризбиркома в беседе с журналистами попросил поменьше писать о нем, а также обвинил оппозицию, добивающуюся его отставки, в подлости. Чуров также признался, что чувствует себя «бронзовым носорогом», а не «волшебником».

После отчета Чурова о проведенных выборах в Госдуму, Медведев в шутку назвал его волшебником. Митингующие сразу же подхватили это высказывание, и оно закрепилось за главой ЦИК.

В четверг в ответ на просьбу журналистов объяснить причины его предложения об отставке Чуров сказал: «Сами думайте. У вас голова есть».

По закону снять главу Центризбиркома не имеет права ни президент, ни премьер-министр. За отставку Чурова могут проголосовать члены комиссии, либо сам председатель ЦИК напишет заявление об отставке.

Новости партнеров