Может ли победить Владимир Путин в первом туре? Данные опросов и мнения экспертов | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Может ли победить Владимир Путин в первом туре? Данные опросов и мнения экспертов

читайте также
+698 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2607 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +2688 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1710 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +438 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +106 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +154 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +262 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +2952 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +18 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +68 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +46 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +23 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +15 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +803 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +51 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +40 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +118 просмотров за суткиИзмена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ +106 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +130 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +76 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
Новости #социология 20.01.2012 11:16

Может ли победить Владимир Путин в первом туре? Данные опросов и мнения экспертов

Владимир Путин фото Итар-ТАСС
За 1,5 месяца до президентских выборов и за 15 дней до шествия оппозиции рейтинг Путина начал расти

Электоральный рейтинг Владимира Путина за месяц вырос на семь процентных пунктов на фоне стабилизации рейтинга его конкурентов в борьбе за пост президента РФ. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам проведенного 14 января опроса.

ВЦИОМ предрекает премьер-министру победу на мартовских выборах уже в первом туре. На вопрос социологов «если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?» ответ «за Путина» дали 52% респондентов. Для сравнения, еще 17 декабря главу правительства поддерживали 45% опрошенных центром граждан.

Менее впечатляющую динамику роста рейтинга Путина зафиксировал Фонд «Общественное мнение». Согласно опубликованным в четверг результатам опроса ФОМ, премьера на президентских выборах поддержат 45% респондентов. По сравнению с началом декабря глава правительства прибавил к рейтингу всего три процентных пункта.

Главным претендентом на выход во второй тур голосования 4 марта остается Геннадий Зюганов. И ВЦИОМ, и ФОМ насчитали лидеру КПРФ электоральный рейтинг 11%. Владимира Жириновского готовы поддержать 9% респондентов ВЦИОМ и 10% — ФОМ. Рейтинги Сергея Миронова — 4% (ВЦИОМ) и 3% (ФОМ), Михаила Прохорова — 2% и 3%, Григория Явлинского — 1% в обоих опросах. Сторонников у самовыдвиженца, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева социологи не обнаружили.

10% участников опроса заявили, что не планируют участвовать в мартовских выборах.

Окончательный список кандидатов в президенты РФ станет известен к 29 января. На данный момент официально зарегистрированными претендентами на высший пост остаются Путин, Зюганов, Миронов и Жириновский. К ним в случае подтверждения подлинности сданных в ЦИК 2 млн подписей в свою поддержку могут присоединиться Прохоров, Явлинский и Мезенцев.

Комментарии экспертов

Александр Ослон, президент Фонда «Общественное мнение»

Я не знаю, как именно ВЦИОМ получил цифру  52%, как он формулировал вопросы, это данные от всех опрошенных или от какой-то группы (например, решивших, что пойдут голосовать), но я знаю, что по нашей оценке рейтинг Путина — 45%.

Я думаю, что в дальнейшем рейтинг Путина будет медленно повышаться. Дело в том, что большая часть населения России находится в спокойном состоянии. У них нет того эмоционального возбуждения, которое мы наблюдали на митингах. И их логика сейчас такова: «Если не Путин, то кто?» И чем ближе будут выборы, тем чаще у них будет ответ: «а никто». Причем у этой группы населения (невозбужденной) тоже есть претензии к Путину, но они другие: пенсии маленькие, работы нет, детей в детсад не могут устроить и т. д.

Поскольку мы живем в медийном мире, мы часто слышим призывы «Путин, уходи!» Но люди, далекие от политики, слышат эти призывы гораздо реже, потому что они особо не слушают. Например, в одном из своих исследований мы спрашивали у населения, знают ли они, кто такой Сурков. Вы можете представить, чтобы «городские рассерженные» с Болотной или проспекта Сахарова не знали, кто такой Сурков? А наш опрос показал, что 81% населения о нем не ничего знают. Так что это разные миры. И в большем по объему мире доминирует вопрос: «Если не Путин, то кто?»

Если говорить о предстоящих выборах, то 46%, полученных согласно опросам, дают 53% на самих выборах. Эта цифра складывается из части тех, кто затрудняется ответить, и тех, кто не знает, пойдет ли голосовать. Так что Путин вполне может победить в первом туре.

Сергей Белановский, директор по исследованиям Центра стратегических разработок

Я бы поставил вопрос так: а кому принадлежат все эти цифры и данные? Например, ВЦИОМ — это федеральное унитарное предприятие, то есть это государственные деньги. Я не выдвигаю обвинений в том, что они манипулируют данными. Но я считаю, что люди должны иметь доступ к данным, на основе которых составляются рейтинги, чтобы их можно было проверить. Точно так же как доступна государственная статистика, доступны материалы переписи и т. д. А они этих данных, на основе которых нам показывают итоговые проценты, не раскрывают.

Что касается ФОМ, то, с одной стороны, это организация негосударственная. Но, с другой стороны, интересно, что никто не объявляет тендер на проведение их опросов, однако их данные идут напрямую в администрацию президента, а на сайте фонда публикуется только сам рейтинг без какой-либо детализации. Я даже не говорю о первичных массивах. Причем раньше эти данные худо-бедно, но публиковались и позволяли делать какой-то анализ. Сейчас же эти данные не раскрываются. Таким образом, возникают вопросы: кто финансирует эти исследования? На каком основании данные исследований ФОМ идут напрямую в администрацию президента? Ведь если финансирование государственное, значит надо объявлять тендер. У нас есть закон об избирательных фондах, и если эти данные прямиком идут в администрацию президента или премьера — грубо говоря, одному из кандидатов, — то надо прояснить, включается ли стоимость этих соцопросов в избирательный фонд или нет?

По Левада-Центру тоже есть ряд вопросов о статусе данных, которые финансируются по каналам благотворительности. Что прописано в контракте? Эти данные должны быть публичными или закрытыми? Скорее всего, эти данные собираются по грантам, в которых, как правило, прописано условие публичности. Тем не менее Левада-Центр также публикует только конечные результаты, не раскрывая массивов данных, на основе которых формируются рейтинги.

Так что было бы хорошо провести серьезный финансовый и юридический аудит работы наших ведущих социологических фирм, чтобы определить юридический статус получаемых данных и права доступа к ним сторонних организаций.

Потому что я могу сказать абсолютно точно, что сейчас и в течение уже очень длительного времени в социологических опросах существуют очень серьезные искажения, величину которых я оцениваю в 10%. И последние лет 15 это искажение идет в пользу власти. Причем интересно, что в ту же сторону данные искажает и Центризбирком во главе с Чуровым. Странно, когда оба этих искажения совпадают, причем в одну и ту же сторону.

Читайте также колонку Кирилла Рогова «Рейтинг Путина: мифы социологии и социология мифов»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться