Дело о контрабанде, свидетелем по которому проходил Чичваркин, закрыто

Правоохранительные органы прекратили расследование уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов, фигурантом которого являлся основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. Статья 188 УК РФ, по которой было возбуждено дело, декриминализована по инициативе Дмитрия Медведева.

«Уголовное дело прекращено в связи с поправками в Уголовный кодекс РФ, согласно которым была декриминализована контрабанда товаров», – цитирует адвоката предпринимателя Юрия Гервиса РАПСИ.

Гервис уточнил, что возбуждено дело было в отношении брокерской компании ВАТ-ТСВ, которая поставляла телефоны многим ритейлерам, в том числе, «Евросети». «Однако к прошлому году из всех них в уголовном деле осталась только «Евросеть», – добавил адвокат.

Сам Чичваркин ранее заявлял, что опасается возвращаться в Россию из-за своего свидетельского статуса по данному делу. Бизнесмен не исключал, что по приезду в РФ может стать обвиняемым.

Гервис отметил, что ему неизвестно, планирует ли теперь переехавший в Лондон предприниматель возвращаться на родину.

Дело о контрабанде телефонов и аксессуаров к ним было возбуждено еще в 2005 году. В его рамках было осуждено несколько человек, в том числе бывший замначальник шереметьевской таможни. В розыск был объявлен глава ВАТ-ТСВ Яков Ардашников. Он был арестован в Монако по запросу российских правоохранительных органов, около года провел в тюрьме, а затем находился под подпиской о невыезде.

По данным Гервиса, в настоящее время решение об объявлении Ардашникова в розыск не отменено. «Хотя уголовное дело прекращено, бумажная волокита по нему еще продолжается», — пояснил адвокат.

Новости партнеров