Акции Google упали на 10% после публикации годового отчета

Google отчитался о финансовых результатах за минувший год. Чистая прибыль крупнейшей в мире интернет-компании выросла по итогам года на 15% до $9,74 млрд. Выручка продемонстрировала рост в 29% и составила $37,9 млрд. Об этом говорится в отчете компании.

Сразу после оглашения результатов акции Google на электронных торгах NASDAQ обрушились почти на 10%. Причиной распродажи ценных бумаг стали показатели за четвертый квартал. Несмотря на увеличение показателей выручки ($10,6 млрд, 25%) и прибыли (2,7 млрд, 6%), темпы роста оказались ниже прогнозов .

Инвесторы и аналитики в ходе конференс-колла, как сообщает Forbes.com, были больше всего озабочены 8% падением в последнем квартале средней стоимости перехода по контекстной рекламе в поисковой выдаче Google. Руководство интернет-гиганта на это заявило, что общее количество рекламных кликов выросло и попросило не делать серьезных выводов на основании результатов одного квартала.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж в ходе оглашения результатов также рассказал о прогрессе мобильной операционной системе Android и социальной сети Google+. Общее число активированных в мире Android-устройств, по словам Пейджа, превышает теперь 250 млн, а количество скачиваний приложений из Android Market составило 11 млрд.

Напомним, Android уверенно лидирует на мировом рынке смартфонов. К концу минувшего года его доля превысила 50% (данные Gartner). В тоже время Android заметно уступает iOS от Apple в сегменте планшетных компьютеров.

Пейдж также сообщил новую статистику росте числа зарегистрированных пользователей в социальной сети Google+, запустившейся минувшим летом, до 90 млн. С октября 2011 года, когда Google+ в последний раз официально сообщала о численности аудитории, этот показатель увеличися более чем вдвое.

При этом Пейдж попытался развеять устоявшейся мнение, что не смотря на стремительный рост числа пользователей, их активность в Google+ остается минимальной. CEO компании заявил, что более 60% пользователей соцсети заходят в свой аккаунт каждый день и более 80 % - как минимум раз в неделю. СМИ уже успели поставить эти данные под сомнение. Как обратили внимание журналисты All Things Digital, Пейдж, вероятно, имеет ввиду любые действия пользователя в своем профайле Google - например, использование почты Gmail.

Новости партнеров