Новый шпионский скандал: из Канады высланы четверо российских дипломатов

Четверо сотрудников посольства РФ в Оттаве высланы из Канады на фоне ареста подозреваемого в шпионаже офицера Джеффри Пола Дилайла. Об этом в пятницу сообщил телеканал CTV News.

Источников CTV назвали имена двух высланных россиян – Константин Колпаков и полковник Дмитрий Федорчатенко. Последний на сайте посольства указан как помощник военного атташе РФ. По мнению бывшего шефа разведки Джеффри О’Брайена, Федорчатенко являлся законспирированным сотрудником ГРУ. Практика внедрения представителей спецслужб под видом посольских работников часто используется для налаживания схем шпионажа, напомнил эксперт. Фамилии Колпакова на сайте дипмиссии не значится. По некоторым данным, ранее он работал в должности военного атташе.

40-летний морской офицер Дилайл был задержан с официальной формулировкой «за шпионаж в пользу иностранных государств». Собеседники CTV утверждают, что секретную информацию военный передавал именно российским дипломатам. Задержан он был с поличным при «сливе» очередной порции данных своим источникам.

Дилайл, по информации СМИ, служил в одном из разведывательных подразделений канадских ВМС в графстве Галифакс на востоке страны. Обвинения против него были выдвинуты в рамках Закона о безопасности информации, принятого в декабре 2001 года после терактов 11 сентября в США.

Сотрудники российской дипмиссии отбыли из Оттавы спустя четыре дня после ареста предполагаемого шпиона. В самом посольстве эту информацию комментировать не стали. Официальная версия отъезда дипломатов – завершение сроков командировки.

Источники CTV предполагают, что канадская сторона не хотела раздувать скандал, чтобы не портить отношения с официальной Москвой в преддверие визита в РФ премьер-министра Стивена Харпера. В МИД Канады пояснили, что рассмотрение дела Дилайла находится в компетенции судебной системы.

Насколько серьезный ущерб национальной безопасности удалось причинить арестованному офицеру, неизвестно. Источники утверждают, что у того «безусловно» имелся доступ к секретной «чувствительной» информации. В частности, офицер мог поделиться с разведчиками сведениями о «мертвых зонах» в территориальных водах, которые позволят российским подлодкам оставаться вне зоны доступа средств слежения американских и канадских ВМС, а также о маневрах ВМС в Арктике и на Ближнем Востоке.

Однако основные опасения связаны с возможной информированностью Дилайла о разведывательных сетях США и Канады за рубежом. «Эти данные станут настоящим подарком для русских», – говорят источники CTV.

По их сведениям, офицер был завербован разведкой РФ еще в 2007 году, когда работал в Оттаве. Позднее он был переведен в Галифакс, откуда и мог поставлять информацию российским дипломатам. Пока, впрочем, ни одно из обвинений в адрес Дилайла не доказано в суде. Следующее заседание по его делу состоится в среду, 25 января.

Новости партнеров