СК возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений на выборах в Госдуму | Forbes.ru
$58.82
69.31
ММВБ2152.41
BRENT63.35
RTS1153.32
GOLD1255.38

СК возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений на выборах в Госдуму

читайте также
Империя оскорбленных чувств: в поисках денег на величие Референдум о доверии: выборы в Госдуму не принесли сенсаций +1 просмотров за суткиНовый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени Джерримендеринг: чему учит предвыборная геометрия Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Дума-2016: худший закон о выборах за 25 лет Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков Тамара Морщакова об ошибке президента в деле Ходорковского Шествие 4 февраля 2012 года в Москве: все подробности Исследование: как минимум один мандат депутата Госдумы достался «Единой России» незаконно «Наблюдатель — друг ЦИК»: Владимир Чуров выступил в Госдуме На страже Чурова, или как суды отклонили все жалобы на итоги выборов Госдумы Отчет ОБСЕ: выборы в Госдуму не были справедливыми Митинг 10 декабря на Болотной площади: все подробности Михаилу Прохорову уготована роль мальчиша-плохиша, подыгрывающего власти Пять процентов, но через пять лет Виктор Данилкин хотел выпустить Ходорковского в 2013 году Никита Белых заступился за Навального
Новости #Владимир Маркин 21.01.2012 11:12

СК возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений на выборах в Госдуму

Следственный комитет РФ (СК) возбудил 26 уголовных дел по выявленным фактам нарушений законодательства на выборах в Госдуму шестого созыва, которые состоялись 4 декабря 2011 года. Об этом сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Поручение о проверке всех случаев нарушений на прошедших парламентских выборах дал президент РФ Дмитрий Медведев после того, как в стране прошла мощная волна митингов против фальсификаций.

По словам Маркина, зарегистрировано более 350 заявлений граждан о нарушениях на выборах. По результатам рассмотрения 158 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. На данный момент по результатам доследственных проверок следственными органами СК России возбуждено 26 уголовных дел.

Нарушения выборного законодательства выявлены по следующим статьям: «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», «фальсификация избирательных документов» и «фальсификация итогов голосования». Максимальное наказание по этим статьям УК РФ предусматривает до четырех лет лишения свободы.

«Основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей, принуждением к голосованию, - подчеркнул представитель СК. - Наибольшее количество уголовных дел возбуждено во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в городе Москве и республике Башкортостан».

Количество уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений на выборах в Госдуму, в ближайшее время может, по словам Маркина, возрасти. Дело в том, что в настоящее время в производстве находится еще более 100 материалов доследственных проверок.

Представитель СК заявил, что нарушения законодательства касались практически всех партий, представители которых прошли в новый состав Госдумы. Маркин особо подчеркнул, что для следствия не имеет никакого значения, в пользу какой партии действовали лица, нарушавшие закон. Оно в любом случае будет проведено объективно и всесторонне.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться