Степашин обещает рассказать о расходовании бюджетных средств на президентские выборы

Глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью корреспонденту газеты «Комсомольская правда» пообещал рассказать о результатах проверок, касающихся расходования бюджетных средств на президентские выборы 4 марта 2012 года.

«Мы обязательно сделаем эти проверки гласными, - заявил Степашин. - Всего на думские и президентские выборы, включая расходы на Центризбирком и его территориальные комиссии, в бюджете было предусмотрено 23,8 млрд рублей в 2011 году и 4,6 млрд - в 2012-м».

Глава Счетной палаты также сообщил о просьбе со стороны главы Минкомсвязи Игоря Щеголева и министра финансов Антона Силуанова осуществлять проверку бюджетных средств, выделенных на установку камер видеонаблюдения (всего планируется выделить на эти цели 14 млрд рублей из бюджета). Только на этом направлении будут работать, по словам Степашина, 15 человек, которые уже начали проверять оборудование – источники его поставок, стоимость и т.д.

Глава Счетной палаты пообещал обнародовать результаты проверок расходов бюджетных средств через две недели после окончания голосования. Степашин выразил надежду, что это можно будет сделать еще до конца марта (для этого выборы президента должны пройти в один тур).

«Надеюсь, что второй тур нам проверять не придется, - выразил свое мнение по этому поводу глава ведомства. - Выборы - удовольствие дорогое. Лучше пусть деньги идут пенсионерам, врачам, учителям, интеллигенции. Я демократ. Я за экономию».

Вопросы, связанные с повышением прозрачности электорального процесса, стали наиболее актуальными в конце 2011 года после того, как оппозиция поставила под сомнение результаты декабрьских выборов в Госдуму и вывела на улицы десятки тысяч человек. Чтобы не допустить фальсификации во время голосования на президентских выборах 4 марта 2012 года, премьер-министр РФ Владимир Путин, являющийся кандидатом на должность главы государства от партии «Единая Россия», предложил сделать предстоящие выборы максимально прозрачными, для чего организовать на избирательных участках видеотрансляцию. Он, собственно, и дал поручение Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках.

Новости партнеров