• G20
  • 21.01.2012 15:49

Решение Fitch по рейтингу России не повлияет на поведение инвесторов

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на встрече заместителей финансов стран G20 в Мехико заявил о том, что решение международного рейтингового агентства Fitch об изменении прогноза по рейтингу России никак не повлияет на поведение инвесторов.

«Это решение ничего принципиально не меняет, - подчеркнул замминистра финансов РФ. - У инвесторов в их инвестиционных портфелях присутствуют категории инвестиционного рейтинга. В зависимости от рейтинга они приобретают или не приобретают бумаги».

По словам Сторчака, изменение прогноза, как правило, не влияет на характер операций и тем более на принятие решений о сбрасывании бумаг из инвестиционного пакета, в связи с чем российский минфин чувствует себя вполне комфортно. По его мнению, данное изменение прогноза можно объяснить политическими факторами, а не экономическими или финансовыми. Но это субъективная точка зрения, с которой каждый считается так, как он этого хочет или считает нужным.

«Я думаю, что для большинства инвесторов те обстоятельства, в силу которых было принято решение об изменении рейтинга, не имеют никакого значения», - добавил чиновник российского минфина.

В минувший понедельник рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента России на уровне «BBB», тем не менее, ухудшив прогноз по нему с «позитивного» до «стабильного».

Новости партнеров