«Братья-мусульмане» одержали победу в парламентских выборах в Египте

Египетская «Партия свободы и справедливости» (ПСС), являющаяся политическим крылом движения «Братья-мусульмане» (оно было запрещенного при экс-президенте Хосни Мубараке) стала победителем выборов в Народное собрание (нижнюю палату парламента) Египта, получив 38% в голосовании по партийным спискам. Об этом сообщает РИА «Новости».

В субботу глава Высшей избирательной комиссии Абдель Муиз Ибрагим на пресс-конференции в Каире обнародовал окончательные итоги голосования по партийным спискам, согласно которым ПСС получила 127 из 332 мест. Всего в Народное собрание избираются 498 депутатов. По партийным спискам избираются 70% депутатов, 30% - по одномандатным округам.

Более консервативная салафитская партия «Ан-Нур» завоевала второе место, получив 96 мест по партийным спискам. Либеральная «Аль-Вафд» и светский блок «Аль-Кутля» получили, соответственно, 36 и 33 депутатских мандата. Еще девять партий добились незначительного присутствия в Народном собрании (от десяти до одного мандата). Более 30 партий и вовсе остались за бортом парламента.

Окончательно расстановка сил в парламенте будет ясна только после подсчета результатов с учетом распределения мест в голосовании по одномандатным округам. Здесь, как утверждают местные СМИ, исламисты имеют еще большее преимущество.

Граждане Египта выбирали депутатов Народного собрания впервые после отставки президента Мубарака и роспуска обеих палат парламента в феврале 2011 года. Выборы проходили в три этапа, каждый из которых был разделен на два тура. Суммарно они длились полтора месяца и завершились только 11 января.

Выборы прошли при беспрецедентно высокой для Египта явке избирателей - порядка 60% имеющих право голоса приняли участие в голосовании. Самым большим разочарованием стал провал на выборах молодежных партий и движений, которые стояли за организацией массовых выступлений протии режима Мубарака. Примечательно, что «Братья-мусульмане» уже выступили против призывов радикальных молодежных партий начать в стране «вторую волну революции» с целью устранения от власти Высшего совета вооруженных сил Египта.

Первое заседание нового состава Народного собрания назначено на 23 января.

Новости партнеров