Украинская оппозиция заявляет о намерении отправить в отставку Януковича конституционным путем

В Киеве в воскресенье прошел объединенный митинг оппозиции. Его участники сформировали колонну и начали шествие по улице Владимирской, скандируя: «Юле - волю!» и «Зэка - на нары!». В День соборности Украины на Софийской площади украинской столицы собрались представители и сторонники оппозиционных партий и движений: «Батькивщина», «Фронт перемен», «Наша Украина», «Народный Рух Украины» и ряда других. По данным правоохранительных органов, в акции принимали участие 2-3 тысячи человек; сами активисты называли цифру в 5 тысяч.

Представители оппозиции заявили на проходящем в Киеве митинге о намерении в случае победы на парламентских выборах отправить в отставку президента Виктора Януковича и правительство Николая Азарова. Для того чтобы победить, они готовы отказаться от борьбы друг против друга на парламентских выборах, которые состоятся осенью 2012 года, и сформировать единый список кандидатов в депутаты по мажоритарным округам.

«Оппозиционные силы формируют единый список кандидатов в народные депутаты, которые будут баллотироваться в мажоритарных округах, по принципу «один округ - один кандидат» от объединенной оппозиции», - говорится в Соглашении о совместных действиях объединенной оппозиции Украины, которое было зачитано на Софийской площади.

Лидеры политических партий - участников соглашения обязуются обеспечить его безусловное выполнение. Оппозиционеры уже договорились, что они откажутся от публичной взаимной критики и борьбы между собой, а единственным оппонентом для них является действующий режим и те политические силы, которые его олицетворяют.

По окончании митинга на Софийской площади колонна участников направилась к памятнику Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко. Демонстранты с флагами оппозиционных политических сил шли прямо по проезжей части улицы Владимирской, движение на которой в срочном порядке пришлось перекрывать. Движение транспорта по прилегающим улицам - Прорезной и Богдана Хмельницкого также было затруднено. При этом киевская милиция практически никак не реагировала на действия демонстрантов.

Новости партнеров