ЦИК может не зарегистрировать Явлинского и Мезенцева кандидатами в президенты

ЦИК может не зарегистрировать лидера «Яблока» Григория Явлинского и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева кандидатами в президенты по итогам проверки собранных ими подписей. Об этом в понедельник, 23 января, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Согласно закону «О выборах президента РФ», кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий должны представить в ЦИК как минимум 2 млн подписей, а как максимум — 2,1 млн. После этого ЦИК проверяет не меньше 20% из них. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Если и после второй проверки, условие лишь о 5% брака не выполняется, политик может быть исключен из числа кандидатов.

По данным издания, ЦИК принял у Мезенцева 2,006 млн подписей, а у Явлинского - 2,086 млн подписей. По итогам проверки первой выборки у Явлинского были забраковано более 20% подписей, а у Мезенцева - около 15%. Как отмечает «Коммерсантъ», в настоящий момент меньше 5% брака обнаружено лишь в подписях бизнесмена Михаила Прохорова.

ЦИК завершил прием документов на прошлой неделе. Окончательное решение по регистрации кандидатов ориентировочно будет принято 25 января. Официальных комментариев ЦИК пока не дает.

«Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров»,— заявил «Коммерсанту» председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его словам, ответом партии может стать усиление протестной активности и оспаривание регистрации Михаила Прохорова.

В декабре ЦИК зарегистрировал официальными кандидатами на должность главы государства премьер-министра Владимира Путина - от правящей партии «Единая Россия», Сергея Миронова - от «Справедливой России», от КПРФ - Геннадия Зюганова и от ЛДПР - Владимира Жириновского.

Новости партнеров