Березовский хочет отсудить у семьи Патаркацишвили не меньше $3 млрд | Forbes.ru
$58.64
69.17
ММВБ2130.52
BRENT63.51
RTS1144.78
GOLD1259.71

Березовский хочет отсудить у семьи Патаркацишвили не меньше $3 млрд

читайте также
+2375 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +96 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +42 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +152 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +132 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +1885 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +108 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +114 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +10 просмотров за суткиИз жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались +61 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +32 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков +79 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +27 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +16 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России Попасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +8 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд +1 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +1 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +14 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +1 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +2 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет
Новости #олигархи 23.01.2012 10:21

Березовский хочет отсудить у семьи Патаркацишвили не меньше $3 млрд

Борис Березовский фото Fotobank / Getty Images

Борис Березовский, слушания по иску которого к Роману Абрамовичу завершились на прошлой неделе, станет фигурантом нового процесса в Высоком суде Лондона. Ответчиком выступит семья покойного делового партнера бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Предприниматель умер от сердечного приступа в феврале 2008 года. По данным газеты The Times, Березовский хочет взыскать с родственников Патаркацишвили порядка $3 млрд. Как ожидается, слушания по делу начнутся в октябре 2012 года. На рассмотрение дела может уйти порядка шести месяцев, передает РИА Новости.

Источник, близкий к истцу, уточнил, что речь идет об иске, поданном Березовским еще в декабре 2008 года. По его словам, в середине февраля истекает срок подачи свидетельских показаний, а сами слушания начнутся осенью. Сумма претензий еще может измениться, утверждает собеседник Forbes: $3 млрд — это только предварительная, «грубая» оценка, точный размер претензий определить пока невозможно, так как многие активы Бадри Патаркацишвили, по словам источника, без ведома Березовского передавал в управление другим людям.

Позиция Березовского заключается в том, что он имеет право претендовать на владение 50-процентной долей во всех бизнес-проектах Патаркацишвили, которые унаследовали родственники покойного. Речь идет об активах из самых разных отраслей (промышленность, недвижимость, медиабизнес), расположенных в различных регионах — от Центральной Азии до Южной Америки. В СМИ фигурировала оценка всех принадлежавших Патаркацишвили компаний в $11 млрд.

Суть версии истца в новом деле фактически повторяет его аргументы в процессе против Абрамовича: при вынужденном отъезде Березовского из России по политическим причинам он якобы передал все свои активы в управление Патаркацишвили. При этом бизнесмены достигли неофициального, никак не скрепленного на бумаге соглашения о том, что в случае раздела деловых интересов вся прибыль от созданной совместно бизнес-империи будет поделена поровну — 50 на 50.

Адвокат Березовского в новом деле Марк Гастингс утверждает, что причиной, толкнувшей его клиента на переоформление активов в пользу Патаркацишвили, стала угроза экспроприации со стороны Кремля.

Сторона ответчика версию истца опровергает. По мнению семьи Патаркацишвили, любые неофициальные контакты между предпринимателями не подпадают под систему английского права. Кроме того, соглашения деловых партнеров о совместном бизнесе распространялись далеко не на все активы, заверяют ответчики.

Ранее сообщалось, что помимо Березовского на наследство Патаркацишвили претендуют его экс-супруга Инна Сафонова, вдова Инна Гудавадзе (ее поддерживают и другие родственники покойного), а также двоюродный брат Джозеф Кей.

В процессе против Абрамовича Березовский также апеллирует к неофициальным договорам и политической подоплеке. По версии бизнесмена, владелец Chelsea в начале 2000-х вынудил его продать по заниженной цене доли в «Сибнефти» и «Русале» под угрозой отъема всей собственности людьми из окружения Владимира Путина. Свой ущерб от сделок Березовский оценил в $5,5 млрд. Абрамович настаивает на том, что все сделанные им выплаты истцу по сути являлись «данью», которую он был вынужден на протяжении многих лет платить за политическое и силовое покровительство своих бизнес-интересов.

Подробнее о нынешнем процессе Березовского читайте подборку материалов «Березовский против Абрамовича». На этом процессе слушания закончились, на прошлой неделе прозвучало заключительное слово адвоката Березовского Лоуренса Рабиновица.

О том, с кем еще судится Березовский и как это может сказаться на их состояниях, читайте в материале «Большой и маленький».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться