Госдума не пригласила непарламентские партии к дискуссии о выборах

Госдума не будет приглашать к участию в запланированном на 27 января «правительственном часе» непарламентские партии. С соответствующим призывом к спикеру нижней палаты в начале прошлой недели обратился лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Пятничное мероприятие будет посвящено прошедшим 4 декабря думским выборам.

Как сообщил РИА Новости в понедельник зампред фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков, поручение об отказе во включении «несистемной оппозиции» в диалог о выборах уже дано профильному комитету по регламенту. Депутат также уточнил, что непарламентские партии будут приглашены к дискуссии о политической реформе, инициированной Дмитрием Медведевым в конце 2011 года.

Митрохин свою просьбу о необходимости участия всех заинтересованных сторон в процессе обсуждения выборов в Госдуму мотивировал тем, что в избирательной кампании участвовали не только преодолевшие 7-процентный барьер партии.

Согласно законодательству, не входящие в парламент политические силы могут участвовать в пленарных заседаниях нижней палаты не реже одного раза в год. Однако в последний раз оппозиционерам удалось выступить с думской трибуны в декабре 2009 года. В 2011 году право непарламентских партий было нарушено, утверждал Митрохин.

На «правительственном часе» 27 декабря ожидается выступление председателя ЦИК Владимира Чурова, генпрокурора России Юрия Чайки, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Все им депутаты предложили прокомментировать ситуацию с жалобами на массовые фальсификации результатов голосования. Впрочем, предварительные доклады силовых ведомств и Центризбиркома свидетельствуют о том, что нарушения на выборах носили точечный характер и никак не повлияли на итоги волеизъявления в масштабе страны.

Новости партнеров