Страны ЕС согласовали условия нефтяного эмбарго в отношении Ирана

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник согласовали санкции против Центробанка Ирана и восьми госкорпораций исламской республики. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники в дипломатическом корпусе ЕС, действовать введенные ограничения будут до мая 2012 года.

Руководители европейской дипломатии также утвердили эмбарго на поставки нефти и нефтехимической продукции из Ирана. Эта группа санкций распространится как на новые, так и на уже действующие контракты страны с партнерами из ЕС. Во избежание перебоев с поставками сырья вторая группа соглашений продолжит функционировать до 1 июля.

Официальное одобрение принятых санкций состоится в понедельник вечером.

Ключевыми импортерами иранской нефти в Евросоюзе являются Греция, Италия и Испания – на эти государства приходится около 70% всего объема поставляемого из исламской республики сырья.

Официальный Тегеран ранее заявлял, что нефтяные санкции могут заставить страну пойти на блокировку судоходства в Ормузском проливе, одном из крупнейших мировых путей транспортировки «черного золота» из стран Персидского залива.

Ограничения на транзакции с ЦБ Ирана ЕС вводит в связи с угрозой финансирования ядерной программы исламской республики.

На сегодняшний день отказ страны от полноценного сотрудничества с мировым сообществом по поводу характера своих наработок в области атомной энергетики уже стал причиной составления четырех резолюций Совбеза ООН.

Новости партнеров