ЦИК определится с вопросом участия Явлинского в выборах президента за 2-3 дня

Проверка второй выборки подписей избирателей, поданных за кандидатуру основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского на пост президента, продлится 2-3 дня, после чего ЦИК примет окончательное решение относительно отказа в регистрации. Об этом сообщила член ЦИК Елена Дубровина.

Ранее ЦИК в ходе проверки первой выборки подписных листов (400 000 подписей), поданных за Явлинского, обнаружил более 23% «брака» при допустимых 5%. В случае если и вторая выборка (200 000 подписей) будет содержать высокий процент брака, ЦИК будет в праве снять его с выборов.

Между тем Явлинский может обжаловать итоги первой проверки в суде. Он уже заявил, что намерен сначала дождаться официального ответа ЦИК о проверке подписей, после чего решит, обжаловать ли их. «Пусть они (ЦИК) принесут свой основной результат (проверки подписей) и обоснуют его. Тогда мы будем разговаривать с ними», - цитирует слова Явлинского «РИА Новости».

По его словам, все подписи в подписных листах подлинные. «Яблоко» проводило собственную проверку, в ходе которой были забракованы около 300 тысяч подписей. Явлинский также отметил, в базах данных, с которыми сверяют подписи, в 10% случаев также содержатся ошибки.

Михаил Прохоров, также баллотирующийся в президенты, заявил, что снятие Явлинского с выборов ударит по их легитимности. Он призвал всех участников кампании заступиться за кандидата от партии «Яблоко».

Проблемы с регистрацией оказались и у Дмитрия Мезенцева. В результате проверки первой выборки ЦИК забраковал 15 тысяч подписных листов, поданных за Мезенцева. Изначально кандидат подал 2 млн 6 тысяч 793 подписи, таким образом число подписных листов опустилось ниже минимума, предусмотренного законом для регистрации кандидатов в президенты, и вторая выборка не проводится. Явлинский заметил, «для коллекции, для правдоподобности сняли еще и Мезенцева».

Новости партнеров