ВС РФ отменил решение о ликвидации Республиканской партии России

Верховный суд (ВС) РФ отменил решение о ликвидации Республиканской партии России (РПР), удовлетворив обращение сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимира Рыжкова. Об этом в понедельник сообщает РАПСИ.

23 марта 2007 года ВС вынес решение о ликвидации политической организации на основании заявления Росрегистрации. В решении отмечалось, что численность членов РПР и количество ее региональных отделений не соответствуют законодательству РФ.

Верховный суд пересмотрел решение в связи с позицией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в апреле 2011 года признал незаконность ликвидации Республиканской партии. Согласно решению ЕСПЧ, установленные тогда для партий новые критерии накладывали на них трудновыполнимые требования. Кроме того, имело место вмешательство во внутренние дела партии, что сказалось на деятельности ее должностных представителей.

Представитель Минюста Мария Гусева подчеркнула, что решение ЕСПЧ будет исполнено. Представителям партии придется снова пройти общую процедуру ее регистрации, с процедуры проведения учредительного съезда. «Исполнение решения суда должно быть осуществлено другим способом: внесением изменения в соответствующие законодательные акты. В настоящее время в Госдуму внесены поправки, снижающие количество необходимых членов партии и региональных отделений», — добавила Гусева.

Рыжков остался удовлетворен решением Верховного суда. «Это моральная победа и политическая», — добавил бывший лидер РПР.

Представители партии также намерены просить ВС дать время на восстановление РПР, так как за 15 дней, отведенных на возможность подачи апелляции, невозможно успеть все вернуть.

В ближайшие три дня Рыжков направит в Минюст заявление с требованием включить РПР в реестр юридических лиц. «Минюст может наказать нас второй раз и заставить все перепроверить, но я им не советую», — заметил политик.

По его словам, следующий срок проверки партии — весна 2013 года, а уже в 2012 году будет принято новое партийное законодательство, поэтому «иск Минюста потерял свой смысл».

В 2006-2010 годах Республиканская партия России входила в оппозиционную коалицию «Другая Россия». С 2010 года входит в ПАРНАС.

Новости партнеров