Новый проект ГК: уставный капитал для ООО составит 300 000 рублей

Обновленный вариант Гражданского кодекса (ГК) РФ – основного документа, регулирующего нормы регистрации и работы юридических лиц, — согласован и может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, возможно, еще действующим президентом Дмитрием Медведевым, сообщил журналистам на встрече в Москве председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов.

Принятие нового ГК было заявлено Медведевым одной из целей своего президентства, однако согласование поправок проваливалось в течение всего прошлого года. Осенью глава государства поручил Минюсту урегулировать все споры к 1 февраля 2012 года. Разработчики из совета по кодификации гражданского законодательства (в него входят представители ВАС) предлагали для борьбы с фирмами-однодневками в сотни раз увеличить минимальный размер уставного капитала с текущих 10 тысрублей и ввести экспертизу уставов при регистрации юрлиц. В Минэкономразвития возражали: ужесточение регистрации юрлиц помешает реализации заявленной программы развития инновационной экономики, отпугнет инвесторов, снизит деловую активность. В числе прочего бизнес-сообщество предлагало снизить до нуля размер уставного капитала.

Как сообщил Иванов, 19 января состоялась последняя встреча разработчиков проекта документа с представителями Минэка и группы по созданию в Москве Международного финансового центра (она также критиковала первоначальный проект). «Мы сняли последние спорные моменты, которые были. Все урегулировано», -- описал Иванов итоги заседания.

По словам Иванова, у разработчиков остались два спорных вопроса, которые при внесении документа потребуют «политического решения президента»: размер уставного капитала при регистрации юрлица и ответственность за создание офшоров.

Наиболее вероятный вариант нормы об уставном капитале, который войдет в ГК: 300 тысяч рублей для ООО и 1 млн рублей для ОАО, объяснил Иванов. Но у бизнеса может остаться «отдушина»: «теперь законодательно существует хозяйственное партнерство, которое можно создавать в любой сфере при нулевом уставном капитале», объяснил глава ВАС перспективы компромисса.

Новости партнеров