• RIM
  • 23.01.2012 19:42

Производитель BlackBerry проводит масштабные перестановки в руководстве

Канадская компания Research in Motion Ltd. (RIM), выпускающая смартфоны BlackBerry, проводит масштабные перестановки в руководстве. Эксперты считают, что это улучшит конкурентоспособность компании в борьбе с Apple и Google на рынке мобильных устройств. Об этом в понедельник сообщает агентство Bloomberg.

Майк Лазаридис, один из основателей компании в 1984 году, покинет пост главного исполнительного директора. Ожидается, что Лазаридис станет заместителем председателя совета директоров и возглавит комитет по инновациям.

СЕО компании назначен главный операционный директор Торстен Хейнс, который немедленно должен приступить к новым обязанностям.

В свою очередь второй основатель компании Джим Балсилли останется в составе совета директоров, но лишится операционных полномочий. Его пост председателя совета директоров займет Барбара Стаймест.

Ранее RIM считалась самой дорогой компанией Канады. Однако в прошлому году ее акции подешевели на 75% из-за сокращения продаж смартфонов на фоне жесткой конкуренции со стороны Apple и Google.

В прошлом квартале выручка RIM упала на 6% до $5,17 млрд. В сентябре-ноябре 2011 года доля на рынке смартфонов США, на котором BlackBerry долгое время лидировал, сократилась до 16,6%, в то время как Google увеличил долю до 46,9% за счет смартфонов, работающих на ОС Android, а Apple — до 28,7%.

По итогам торгов 20 января капитализация компании уменьшилась до $8,9 млрд, по сравнению с более чем $80 млрд в 2008 году, что навлекло на Лазаридиса и Балсилли критику инвесторов. Они отмечали, что руководство компании выпускает неконкурентоспособную продукцию.

В настоящее время по 5% акций компании принадлежат основателям RIM. Между тем Лазаридис планирует увеличить свою долю примерно на $50 млн, а Балсилли собирается «сохранить существенный пакет акций RIM».

Новости партнеров