ВЦИОМ составил рейтинг «этнических» симпатий жителей Москвы и Петербурга

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во вторник обнародовал итоги исследования этнических симпатий и антипатий жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно данным социологов, позитивнее всего население двух столиц настроено к русским (44% в Москве и 52% в Петербурге). На втором месте в рейтинге симпатий – белорусы (17% и 14%), на третьем – украинцы (15% и 11%).

По 3% москвичей положительно относятся к таджикам, армянам, грузинам, татарам, евреям и европейцам. 2% назвали узбеков, казахов и немцев. В нижней части рейтинга оказались американцы, англичане, литовцы, японцы, корейцы, кавказцы, чеченцы, осетины, молдаване, мордвины и киргизы (по 1%).

В Петербурге в рейтинг «любимых» национальностей с показателем в 3% попали немцы и европейцы и евреи, с 2% – англичане, казахи, армяне и грузины.

Среди национальностей, к которым жители столиц относятся с наибольшей антипатией, лидируют кавказские народы в целом (31% – в Москве, 28% – в Петербурге). На втором месте – таджики (23% и 24% соответственно). В Москве на третьем месте – азербайджанцы (17%), на четвертом – узбеки (13%), в Петербурге – наоборот (11% и 18% соответственно). Пятое место в обоих мегаполисах занимают чеченцы (12% и 8% соответственно).

В Москве «антирейтинг» ВЦИОМ продолжают грузины (9%), армяне (6%), дагестанцы (5%), азиаты в целом, киргизы (по 4%). По 2% набирают украинцы, татары, китайцы, по 1% – абхазы, осетины, ингуши, молдаване, цыгане, евреи, вьетнамцы, прибалты и американцы.

В северной столице в первой половине списка национальностей, вызывающих антипатию, оказались азиаты (7%), грузины (6%), дагестанцы (5%), армяне (3%), а также американцы, украинцы, евреи, цыгане, китайцы (по 2%).

Новости партнеров