Прохоров связал обвинения НПФ «Норникель» в свой адрес с президентскими выборами

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Норильский никель» пожалуется в правоохранительные органы на бывшего гендиректора ГМК, кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова. Об этом президент НПФ Елена Акифьева рассказала в интервью агентству «Прайм», текст которого опубликован на сайте организации.

Фонд также обратится к Прохорову с открытым письмом, в котором будут изложены требования о компенсации убытков, причиненных НПФ топ-менеджментом «Норникеля» в период руководства компанией владельцем «Онэксима». Объем ущерба от управления средствами НПФ оценивает в 3,1 млрд рублей.

В частности, по итогам 2008 года, когда Прохоров покинул пост гендиректора «Норникеля», фонд зафиксировал на балансе убыток в 2,1 млрд рублей (1,7 млрд по пенсионным резервам, финансируемым ГМК и его работниками, и 400 млн – по пенсионным накоплениям). Также Акифьева рассказала, что НПФ располагал бумагами на сумму около 1 млрд рублей, убыток по которым еще не наступил вследствие продолжающихся на тот момент судебных исков и разбирательств с эмитентами.

По словам главы НПФ, Прохоров в период руководства «Норникелем» назначал совет фонда и фактически контролировал его деятельность.

По ее данным, около 95% активов НПФ размещалось через единственную управляющую компанию – УК Росбанка, принадлежавшую группе «Онэксим». УК Росбанка в том числе приобретала ценные бумаги, оценочная стоимость которых была в разы ниже цены покупки.

В штабе Прохорова «Интерфаксу» напомнили, что гендиректором «Норникеля» кандидат в президенты не является уже на протяжении пяти лет – за это время фонд должен был стать объектом аудиторских проверок, а также неоднократно отчитываться о своей деятельности перед контрольными органами. Никаких претензий в указанный период в адрес бывшего гендиректора ГМК не возникало, напомнили представители владельца «Онэксима». Озвученные Акифьевой обвинения в штабе Прохорова интерпретируют как попытку «очернения» участника избирательной кампании.

В «Онэксиме» пояснили, что в кризисный период убытки фиксировали все фонды – НПФ «Норникеля» не был исключением. В группе при этом выразили удивление, что «тема сейчас всплыла вновь». НПФ уже обвинял УК Росбанка в причинении убытков в 2009 году – тогда управляющая компания не справилась с реструктуризацией задолженности и прошла процедуру банкротства.

Представители ГМК претензии Акифьевой назвали справедливыми, поскольку при Прохорове «управление фондом осуществлялось неэффективно».

УК Росбанка (позднее «РБизнес Управление активами») перешла к «Онэксиму» после раздела бизнеса Прохорова и Владимира Потанина. В январе 2009 года группа продала 100% долей в УК ее менеджменту. Вскоре после этого целый ряд партнеров – НПФ «Норникель», НПФ «Благосостояние», «Полюс Золото» и другие – предъявили УК претензии на несколько миллиардов рублей при том, что активы «РБизнеса» составляли немногим более 200 млн рублей. Банкротом УК была признана в декабре 2009 года.

Новости партнеров