Apple: лучшие квартальные результаты в истории компании

Больше Apple за отдельный квартал зарабатывали лишь три компании за всю историю бизнеса — «Газпром», Shell и ExxonMobil

Корпорация Apple отчиталась о лучшем квартале за всю историю компании: продажи смартфонов iPhone, планшетов iPad и персональных компьютеров Mac достигли рекордных отметок. В результате рекордно высокими оказались и финансовые показатели Apple.

Как следует из отчета Apple, за I квартал текущего финансового года (период с октября по декабрь 2011 года) выручка корпорации составила $46,33 млрд. Это на 73% превышает аналогичный показатель прошлого цикла.

Чистая прибыль корпорации в свою очередь выросла на 116% и составила $13,06 млрд. Больше Apple за один квартал зарабатывали лишь три компании за всю историю бизнеса — «Газпром», Shell и ExxonMobil. В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль за отчетный период составила $13,87.

Apple, кроме того, удалось существенно превзойти прогнозы аналитиков, прогнозировавших выручку на уровне $39 млрд, а прибыль — на уровне $10 за акцию. Акции Apple на электронных торгах Nasdaq после объявления результатов подскочили на 7,3%.

Достигнуть подобных результатов Apple помогли дебют iPhone 4S, который оказался самым быстропродаваемым гаджетом в истории электроники, а также рождественские праздники.

Так, за отчетный период было продано в общей сложности 37,04 млн iPhone разных моделей. Прошлогодний показатель был превзойден на 128%. Компании также удалось реализовать 15,43 млн iPad — то есть на 111% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продажи персональных компьютеров Mac составили 5,2 млн, а плееров iPod — 15,4 млн.

Новости партнеров