Песков: снятие Явлинского не дает повода сомневаться в легитимности выборов

Исключение из списка кандидатов в президенты РФ Григория Явлинского не дает повода ставить под сомнение легитимность мартовских выборов главы государства. Такое заявление в среду сделал пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Если один из кандидатов не смог набрать нужное количество голосов (для регистрации), это не дает повода для утверждений о нелегитимности выборов. Тем более, утверждений априори, то есть до того, как выборы состоялись», – цитирует представителя председателя правительства РИА «Новости».

24 января Центризбирком официально объявил о снятии Явлинского с президентской гонки: в поданных основателем «Яблока» 2 млн подписей в поддержку выдвижения рабочая группа ЦИК обнаружила более 25% «брака» при допустимых 5%.

Четверть из проверенных 600 000 подписных листов, по утверждению комиссии, были заполнены с нарушениями или являлись не подлинниками, а ксерокопиями бумаг.

Явлинский заявил, что отказ в его регистрации означает «закрытие выборов», а кандидаты в президенты Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов констатировали, что исключение основателя «Яблока» подрывает доверие к избирательной системе и ставит вопрос о степени легитимности выборов. Песков, со своей стороны, заверил, что «подобной проблемы не существует».

Пресс-секретарь Путина также заверил, что не видит ничего необычного в возможном участии сторонников премьера в новосибирской акции оппозиции «За честные выборы» 4 февраля. По мнению Пескова, в справедливом подсчете голосов заинтересованы все региональные штабы главы правительства, баллотирующегося в президенты от «Единой России».

«Я не знаю детали акции, я не знаю требования акции, но у меня нет и тени сомнения в том, что каждый штаб Владимира Путина подпишется под лозунгом «За честные выборы», – резюмировал представитель премьера.

По его словам, Путин согласен с тем, что к наблюдению за президентскими выборами в марте должны быть допущены все квалифицированные наблюдатели.

Новости партнеров