Медведев не исключил своего участия в президентских выборах в будущем

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду проводит встречу со студентами факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Мероприятие является продолжением октябрьского визита главы государства в здание на Моховой, завершившегося скандалом. На сей раз Медведев согласился ответить на любые острые вопросы учащихся.

Одним из первых ему был задан вопрос о том, планирует ли он в будущем вновь баллотироваться на пост главы государства. Президент такой возможности не исключил.

«Я никогда не говорил, что вообще больше не буду баллотироваться. Я напомню, что мне всего 46 лет. Это не такой еще серьезный возраст, чтобы отказываться от дальнейших политических баталий. Но в этот раз я действительно решил не баллотироваться», – цитирует Медведева РИА «Новости».

По словам президента, решение об отказе от второго срока было принято из соображений политической целесообразности.

Глава государства допустил, что его уход с президентского поста отчасти мог спровоцировать масштабные декабрьские акции протеста. «Не могу это напрямую связывать с отказом баллотироваться, но, наверное, я допускаю, что среди тех, кто приходил на Болотную и на Сахарова, были люди, которые, может быть, хотели других раскладов, в том числе и моего участия в выборах президента. Я это вполне допускаю. Это нормально», – заверил Медведев студентов.

Он также выразил уверенность в том, что в России на сегодняшний день не существует реальных предпосылок для революции. «Уверен, что никакие революции в нашей стране не нужны, потому что лимит на революции выбран в XX веке», – пояснил президент. Медведев признался, что «очень не хотел бы, чтобы события в нашей стране развивались бы по какому-либо революционному или иному экстремальному сценарию».

На вопрос одного из участников встречи, не опасается ли он суда и смертной казни за свои действия, если в России произойдет революция, глава государства сказал, что «ничего не боится». «За свои идеалы я готов умереть», – заверил он.

Медведев признал, что в РФ сохраняется определенное давление на СМИ, но опроверг наличие жесткой цензуры. «Могу согласиться в том, что на средства массовой информации очень часто оказывают давление. Но это не значит, что у нас в стране какая-то разнузданная цензура», – подчеркнул глава государства.

По его мнению, в стране должен быть один полноценный канал, «через который государство могло бы доводить свою точку зрения». Президент уточнил, что это не означает наличие цензуры на таком канале.

Новости партнеров