Медведев: судьба Ходорковского печальна, но пока приговор в силе — бизнесмен виновен

Судьба Михаила Ходорковского печальна, однако пока приговор по второму делу ЮКОСа остается в силе, бизнесмен считается виновным. Такое заявление на встрече со студентами факультета журналистики МГУ им. Ломоносова сделал президент РФ Дмитрий Медведев.

«Что касается его (Ходорковского) судьбы: у него печальная судьба, и я ему сочувствую. В то же время я неоднократно свою позицию заявлял, эта позиция не может быть другой, другой позиции президент придерживаться в принципе не имеет права: до тех пор, пока приговоры в отношении Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении», — цитирует главу государства «РИА Новости».

По мнению Медведева, в деле ЮКОСа под силу разобраться только группе экспертов. «Даже мне при моих юридических знаниях очень сложно разобраться в том, что вменяется по любому уголовному делу. Я в какой-то период затребовал этот материал. Могу сказать, что в них под силу разобраться только группе экспертов, очень квалифицированных адвокатов. Пусть они это делают, применительно ко второму делу, где есть возможности обжалования и опротестования», — рассказал Медведев.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи. Позднее Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Срок заключения бизнесменов истекает в 2016 году.

Медведев заявил, что не намерен нарушать определенный законом порядок помилования. «У президента не может быть намерения кого-то помиловать. Это было бы абсолютно неприемлемо по отношению к огромному количеству людей, которые отбывают наказание. Но президент имеет право помиловать любого, который к нему с соответствующим посланием обратится. Михаил Ходорковский с таким посланием ко мне не обращался», — напомнил глава государства.

Ранее аналогичную позицию в ходе «прямой линии» с населением занял премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся на пост президента. Путин отметил, что в случае своей победы на мартовских выборах главы государства он готов рассмотреть вопрос о помиловании Ходорковского, но лишь при условии признания тем своей вины.

Новости партнеров