Медведев: декабрьские выборы в Госдуму были самыми чистыми в истории России

Дмитрий Медведев считает декабрьские выборы в Госдуму «самыми чистыми» в истории современной России. «У меня есть опыт наблюдения за выборами, начиная с 1991 года. Сколько бы ни критиковали эти выборы в Государственную думу (4 декабря 2011 года), а там были, безусловно, нарушения, и в некоторых случаях вопиющие нарушения, тем не менее, это самые чистые выборы за всю нашу историю», – цитирует президента РИА «Новости».

Глава государства заверил, что «самым внимательным образом» следит «за тем, каким образом происходит расследование всех обстоятельств, связанных с выборами». «У нас в этом смысле не стерильная ситуация, ровно потому что у нас растущая, развивающаяся демократия и развивающаяся политическая система», – добавил он.

Вопрос о нарушениях на прошедших выборах задал один из студентов, который был наблюдателем на 181-м избирательном участке в Москве. Он рассказал, что после окончания голосования сверил полученный им в качестве наблюдателя протокол по участку и с данными, опубликованными в ГАС «Выборы», и обнаружил существенные расхождения. Напомнил студент и о судебной практике, когда жалобы на нарушение такого рода отклоняется с мотивировкой о недействительности выданных на руки наблюдателям протоколов.

«Не знаю, что там по конкретному избирательному участку», – признался в ответ Медведев, подчеркнув, что понятия «черновик протокола» не существует. «Это чушь. Те, кто такой термин используют, нарушают закон», – предупредил президент. Он согласился с тем, что в настоящее время в стране не самая «стерильная» ситуация с точки зрения соблюдения законодательства.

Президент заверил, что никаких команд сверху в суды относительно того, удовлетворять или нет иски о нарушениях на парламентских выборах, не было. По его мнению, если бы такие факты стали достоянием гласности, то «этот человек (давший команду) подписал бы себе приговор».

Новости партнеров