Греф: Сбербанк повысит ставки по кредитам физлицам

Сбербанк, который дважды с ноября поднимал ставки по депозитам без увеличения ставок по кредитам физлицам, постепенно ликвидирует возникшую диспропорцию. Об этом в среду заявил глава кредитной организации Герман Греф.

«Ставки все связаны, если ставки растут по пассивной стороне, они растут и по активной стороне. Можете себе представить, если 4-5 месяцев назад мы выдавали ипотеку под 8% на 8 лет, то сегодня у нас ставки привлечения 8%. Конечно, невозможно долго держать такую дешевую кредитную политику», — цитирует Грефа «Интерфакс».

По словам главы банка, Сбербанк постарается «не создавать шока для клиента». «Мы сейчас демпфируем шок своим балансом, но постепенно будем поднимать ставки размещения», — пояснил он.

В ноябре 2011 года и в январе этого года Сбербанк повысил ставки по вкладам в общей сложности на 2,5 процентного пункта (п.п.).

В то же время кредитные ставки банка также отчасти росли. В середине декабря по жилищным программам «Гараж» и «Строительство жилого дома» ставки по кредитам в рублях были повышены на п.п. В третьем квартале 2011 года Сбербанк увеличил ставки по кредитам юрлицам в пределах 1,5 п.п.

Однако по основным ипотечным программам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» процентные ставки не менялись.

Руководство Сбербанка неоднократно заявляло о повышении ставок в будущем. Сам Греф в начале декабря говорил о возможном росте кредитных ставок российских банков на 0,5-1 п.п.

Новости партнеров