ЦИК не подтвердил почти 90% нарушений, выявленных в ходе выборов

Центризбирком РФ по итогам избирательной кампании в Госдуму получил 1686 обращений, из них подтвердилось только 195 (11,5%). Об этом в среду сообщил зампредседателя ЦИК Станислав Вавилов на презентации «Зеленой книги» по нарушениям на выборах.

По словам Вавилова, только 60 обращений касалось возможной фальсификации результатов выборов, 110 заявлений об использовании административного ресурса и 224 жалобы на избирательные комиссии.

В свою очередь член ЦИК Сергей Даниленко рассказал, что наибольшее количество жалоб в Центризбирком поступило из Москвы (286), Московской области (92), Санкт-Петербурга (57) и Волгоградской области (45).

Даниленко подчеркнул, что от избирателей поступило 978 обращений, от партий — 339, от депутатов Госдумы —149, от членов избиркомов — 81, а от кандидатов в депутаты — 41 обращение. «Большинство жалоб поступило от партии КПРФ — 165», — добавил член ЦИК.

Помимо Центризбиркома, 4406 обращений поступили в избирательные комиссии субъектов РФ, из них подтвердилось 789.

Кроме того, Вавилов в среду рассказал, что с начала думской избирательной кампании в суды поступило 2072 дела по различным нарушениям. «По состоянию на 20 января возбуждено 31 уголовное дело. В суды, с начала избирательной кампании, поступило 2072 дела», — цитирует слова зампреда ЦИК «РИА Новости».

Суд уже рассмотрел 1767 дел, как заметил Вавилов. В то же время удовлетворено 803 дела, отказано в удовлетворении — 539, а отозвано заявителями — 61 дело.

Согласно данным зампреда ЦИК, по вопросу отмены результатов выборов на участках было подано в суд 187 дел, из них 148 находятся на рассмотрении. 2 дела удовлетворено.

С 2007 года ЦИК составляет и обобщает все данные по обращениям и жалобам в ходе выборов депутатов Госдумы, которые поступают в Центризбирком и другие избирательные комиссии. Все статистические данные представлены в так называемой «Зеленой книге».

27 января председатель ЦИК Владимир Чуров представит отчет по выборам в Госдуму. Центризбирком уже направил «Зеленую книгу» президенту, премьер-министру, генпрокурору и в обе палаты парламента. В электронном виде она появится на сайте ЦИК только через несколько дней.

В ходе парламентской кампании 2011 года наблюдателями были замечены массовые нарушения избирательного законодательства. Эти события вызвали большой общественный резонанс и массовые акции протеста «За честные выборы».

Новости партнеров