Власти согласовали шествие 4 февраля по центру Москвы

Колонны демонстрантов пройдут от Калужской площади по Якиманке до Болотной, где состоится митинг. Власти пошли на уступки организаторам акции

В ночь на четверг, 26 января, состоялись очередные переговоры между правительством Москвы и организаторами акций «За честные выборы». Результатом встречи стало согласование маршрута оппозиционного шествия 4 февраля по центральным улицам города. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член оргкомитета акции, журналист Сергей Пархоменко.

Марш (см. официальное разрешение мэрии) пройдет от Калужской площади по улице Якиманка и закончится финальным митингом на Болотной площади. Мероприятие с числом участников до 50 000 человек состоится с 12:00 до 16:00 мск.

План мероприятия:

Сбор участников и построение колонн для шествия начнется в 12:00 на Калужской площади. В 13:00 демонстранты двинутся по Якиманке в направлении Болотной площади. К 14:00 все участники должны разместиться на месте митинга. Выступления ораторов и, возможно, музыкальных коллективов намечены на 14:00-15:00 на Болотной. В 15:00 митинг официально завершится, у участников будет час на то, чтобы разойтись с площади. Такой порядок акции был утвержден на сегодняшнем заседании оргкомитета мероприятия в Сахаровском центре.

Ранее мэрия настаивала на переносе шествия с субботы (4 февраля) на воскресенье (5 февраля), однако получила ультимативный отказ организаторов. Власти настаивали на другой дате «по мотивам «менее интенсивного трафика», пояснил Пархоменко. «Но историческая дата (22-я годовщина шествия за отмену 6-й статьи Конституции СССР) нам важна и дорога. Важно, чтобы шествие состоялось ровно за месяц до выборов», — подчеркнул он. На встрече со столичными властями присутствовали также политик Владимир Рыжков и депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Заявка на проведение шествия была подана 20 января. Мэрия не захотела согласовывать изначально предложенный оргкомитетом маршрут — от Калужской площади до Нового Арбата и далее до Манежной площади. В качестве альтернативы власти предложили пройтись по Фрунзенской набережной. Организаторы этот вариант отвергли. Многие предполагали, что столичная администрация принципиально не будет согласовывать шествие в пределах Садового кольца.

«Безусловно, на решение мэрии повлияла наша твердая позиция добиваться своих требований и огромное количество участников акции, заявивших в Интернете о своих намерениях пройти по намеченному пути независимо от решения правительства Москвы», — заявил «Интерфаксу» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Еще 24 января, на собрании организаторов митинга, когда обсуждался его маршрут, Борис Акунин заявил Forbes, что даже если акция 4 февраля не будет согласована, удержать людей 4 февраля дома все равно уже невозможно. Подробнее о заседании организаторов, где было твердо решено, что шествие обязательно должно состояться внутри Садового кольца, читайте в материале «Митинг 4 февраля: сценарий шествия».

О том, как проходил завершающий этап согласования поздно вечером в среду, Пархоменко рассказывает в своем Facebook. Отдельным текстом об этом можно прочесть здесь. В Facebook Пархоменко также дает несколько советов, как эффективнее и проще приглашать на мероприятие 4 февраля своих друзей.

О своем участии в февральском шествии на странице в социальной сети Facebook заявило свыше 20 000 человек. Желание присоединиться к шествию в сети «ВКонтакте» изъявили еще 5000 человек.

Митинг 4 февраля будет предварен несколькими небольшими мероприятиями, что во многом объясняется проблемами, возникшими с согласованием митинга и побудившими его будущих участников тем временем хоть что-то предпринять.

В воскресенье 29 января с 14:00 до 17:00 предполагается провести «Белый круг — автопробег за честные выборы» по внутренней стороне Садового кольца. На странице мероприятия о своем намерении участвовать заявили (данные на 12:00 26 января) 1030 человек. 2 февраля предполагается провести одиночные пикеты в метро для раздачи листовок с призывом прийти на митинг 4 февраля. Организаторами мероприятия выступили задержанные участники митинга на Чистых прудах, большинство из которых провели в милиции почти двое суток, а многие получили по 15 суток ареста. На странице мероприятия в Facebook в нем обещают принять участие около 700 человек.

Новости партнеров