«Левада»: президентский рейтинг Путина остается на уровне 37%

Президентский рейтинг Владимира Путина остается на стабильном уровне – 37%. К таким выводам пришли эксперты «Левада-центра» по итогам опроса, проведенного 20-23 января.

На прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал результаты собственного исследования, «подняв» рейтинг премьера до 52%, что вызвало сомнения у ряда экспертов.

Согласно подсчетам «Левады», с декабря число граждан, готовых проголосовать за Путина на мартовских выборах, выросло всего на 1 процентный пункт (п.п.). При этом с июля 2011 года, когда еще не было известно, кто из членов правящего тандема будет баллотироваться на следующий срок, рейтинг главы правительства продемонстрировал почти двукратный рост – с 23%.

В случае, если Путин не сможет победить 4 марта в первом туре, его соперником во втором станет Геннадий Зюганов, прогнозирует «Левада». Согласно итогам опроса, президентский рейтинг лидера КПРФ в настоящий момент составил 8% – на 2 п.п. выше декабрьского значения. Столько же пунктов потерял Владимир Жириновский, занимающий третью строчку по популярности у респондентов. Рейтинг руководителя ЛДПР за месяц снизился с 7% до 5%.

По 4% голосов опрошенных получили лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и бизнесмен Михаил Прохоров (в декабре оба имели рейтинг в 2%).

17% респондентов с выбором еще не определились. 14% участвовать в выборах не собираются, 9% остаются в раздумьях. Месяц назад эти цифры выглядели следующим образом: 22%, 9% и 11% соответственно.

Рейтинг доверия Путину за месяц вырос на один пункт – до 42%, рейтинг одобрения его деятельности на два пункта – до 65%.

Деятельность президента РФ Дмитрия Медведева в январе одобрили 57% респондентов, а доверяют ему 28%.

В десятку лидеров по доверию вошли Зюганов и Жириновский (по 12%), глава МЧС РФ Сергей Шойгу (11%), Миронов (7%), патриарх Московский и всея Руси Кирилл (6%). По 5% респондентов заявили о доверии экс-министру финансов Алексею Кудрину, главе МИД РФ Сергею Лаврову, Прохорову и мэру Москвы Сергею Собянину. 18% россиян не доверяют никому из политиков.

В целом деятельность правительства в настоящее время одобряет менее половины россиян (45%), примерно столько же опрошенных (41%) считают, что страна движется по неверному пути, лишь четверть (26%) полагает, что нынешнее правительство способно в ближайшее время добиться изменения положения дел в стране в лучшую сторону.

Новости партнеров